目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 桃園航空城》隨處可見土地拋售,居住正義誰來把關?

桃園航空城》隨處可見土地拋售,居住正義誰來把關?

近年桃園航空城的開發案受各企業、房市投資客所熱議的話題,這裏也將成為連接國際金融的樞紐,桃園市長鄭文燦也說,航空城也將帶動整體桃園市的發展,並且從六都脫穎而出,成為北北桃一小時生活圈。

桃園航空城原本只是單純的桃園機場千坪擴建案,在國民黨吳志揚擔任縣長時代,加碼擴大徵收用地,搖身一變為全台史上最大土地徵收案,內政部最終審定都市計畫面積為4565公頃,包括區段徵收3151公頃,面積相當於121個大安森林公園,其中機場園區範圍徵收1415公頃,附近地區則由桃園市府徵收1736公頃。

當年由於爭議太大,且因為徵收問題得罪地方人士,導致2014年吳志揚爭取連任失利,而繼任者鄭文燦在當選前曾說會重新檢討桃園航空城整個徵收計畫,只是如今其已邁入第二任,整個桃園航空城包括區段徵收的計畫仍原封不動,持續進行當中。

今年(2020)4月29日航空城案通過土徵審議,桃市府與交通部計畫11月9日發布徵收公告。桃園在地居民與聲援團體29日在行政院前召開記者會,指出桃市府力推的桃園航空城及綠線捷運兩大區段徵收案,徵收面積、影響人數竟為全台區段徵收案前兩名。他們向參與政院院會的鄭文燦喊話,呼籲航空城爭議未解前緩發土地徵收公告、終止綠捷的審議,莫讓桃園成為全台最大迫遷、濫徵土地的縣市。

根據桃園市政府的規劃,桃園航空城將整個發展重心聚焦在「機場經濟學」概念,整合桃園國際機場與周邊產業發展,將桃園建構為亞太地區經貿樞紐。除了人流物流之外,金融也是重要的因素,金融專區涵蓋境外金融中心、金融機構進駐聚落、金融創新園區,藉由銀行的新分行設立,提供當地服務需求;並協助產專區的金融科技、新創公司各項金融需求。

不過,若親自走一趟桃園機場周邊的民宅區,其實就可以發現到,田地與老宅牆上到處可見土地拋售的廣告,又或是在房屋仲介的文宣上看見航空城徵收地的土地面積,其實經歷過呂秀蓮、朱立倫、吳志揚到現在的鄭文燦,桃園航空城計畫喊了超過20年,現在還是「空城」,只是土地已經吵了好幾番。根據今年2月「桃園不動產交易 e 指通」實價登錄統計,桃園市2019全年素地交易筆數7973 筆,較去年增加5.02%,有6個行政區交易轉熱,其中大園區受惠航空城計畫,增幅達62.8% 居冠,其次依序為中壢區、蘆竹區、桃園區、觀音區以及平鎮區。

此外,進一步觀察大園區2019 年素地交易959 筆,登上五年新高。其中722 筆,有75% 是來自於桃園航空城計劃地區,2019年土地交易均價部分,每坪在6.69~6.88 萬元,較2018 年同期年增幅度5.8%~16% 不等,顯示航空城土地交易不僅價揚量也回升。只是土地價格大漲,代價是有著一群因航空城計畫房子被徵收而必須搬到安置宅的迫遷戶,換句話說,在土地價格炒高、看似一片榮景的背後,桃園航空城更重要的其實是關係到一系列「居住正義」的問題。

儘管地方上仍有民眾十分看好桃園航空城的發展,但在土地的開發案卻存在立兩極化的看法,桃園市政府雖然承諾會傾聽地方民間的聲音,不過如何解決上千的迫遷戶的安置問題,桃園居住正義該如何落實,這恐怕是鄭文燦在擘劃「桃園航空城」大夢、甚至要更上一層樓時,第一關要面對的問題。

引用來源:信傳媒
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News