目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 是否開放各國萊豬進口? 農委會提出回應

是否開放各國萊豬進口? 農委會提出回應

台北市市長柯文哲昨在臉書質疑,台灣要開放的不只是美國萊豬,根據相關法規,全世界含有萊劑的豬肉都可能允許進口。農委會主委陳吉仲針對此說法提出說明,強調全球僅13個國家可出口豬肉來台,當中僅美國可能含萊劑。

政府開放含萊克多巴胺美豬明年起可以進口,柯文哲在臉書發文指出,依據9月17日公告的「動物用藥殘留標準」,全世界要進口到台灣的豬肉都允許萊劑殘留,他質疑明年元旦起,台灣要開放進口的不只有美豬,而是全世界所有含萊克多巴胺的豬肉。對此,陳吉仲向中央社記者表示,目前台灣允許豬肉進來的國家僅有13個,因為只要是有非洲豬瘟、口蹄疫或者沒有跟台灣申請同意的國家,豬肉都不能進口台灣。

陳吉仲說,這13個國家有9個是歐盟國,其飼養豬隻並沒有使用萊克多巴胺,剩下的4個國家則分別是紐西蘭、澳洲、加拿大跟美國,其中加拿大不出口含萊克多巴胺豬肉,紐西蘭則從未出口豬肉到台灣過,而澳洲雖然有出口到台灣,但數量微乎其微,僅有1、20公噸,且出口的豬肉也都沒有含萊克多巴胺,「最後僅有美國可能會有萊克多巴胺豬肉進來」。

陳吉仲指出,經貿開放不會只針對單一國家開放,但以萊克多巴胺豬肉來看,實際上僅有美國可能進來,他也強調畜產品進出口是有嚴格的相關規範。

然而衛生福利部部長陳時中今早在立法院聯席會時表示,對於其他國家萊豬

進口的疑慮,他的說法是:「可能,可是事實不是這樣。」,但他也坦言「其他國家也是可以的」,現在就看立法院協商的結果,再跟地方溝通。陳時中回應,農委會的公告已經寫得很清楚,「萊劑在台灣是禁藥」,國內禁止使用販賣陳列。但在國外,萊劑是允許使用的,但目前仍規定進口豬是萊劑零檢出。

對此前農委會主委陳保基在早日前就提出疑慮,表示開放美國萊豬進口後,其他國家含有萊劑的肉品就有叩關的可能。

「況且重點在內臟。」他強調,在美豬進口量報告中,僅四萬多噸豬肉,卻省略每年一點九萬噸的豬雜碎。陳保基表示,當年台灣加入GATT時,所付出的進口豬雜碎頭期款,曾有兩櫃進口豬雜碎被貼了「eneatable」(不給人吃),他當時直接退運不讓這樣的品項進入台灣。

陳保基說,根據進口牛肉檢疫及查驗管理辦法,明年即將開放卅月齡以上的牛隻、以及含萊劑的豬雜碎,都需經查廠後才能進口,但至今衛福部與農委會並未完成相關查廠,恐讓國人健康付出巨大代價。

來源:UDN新聞重點整理

引用來源:UDN