目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 第八屆全國河川NGO會議- WE CAN DO IT「一起讓河川活起來」

第八屆全國河川NGO會議- WE CAN DO IT「一起讓河川活起來」

自2006年起民間組織在台南舉辦第一屆全國河川NGO會議,連續兩年,接著在連續兩年都在台北,第五屆至第七屆分別宜蘭、屏東、高雄舉辦,今年2013年第八屆特別移師到彰化,希望能將中部的河川問題,藉此機會找到有效改善環境的新契機。
第八屆全國河川NGO會議- WE CAN DO IT「一起讓河川活起來」
第8屆全國NGO河川會議此次移師彰化舉行。內政部長李鴻源、環保署長沈世宏與余紀忠文教基金會董事長余範英、立委田秋堇等出席參與討論;期望集各界之力,一起努力讓河川活起來。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,希望藉由這個會議,把全國的NGO非政府組織與公部門、立委、學者與民眾串連共同參與;有效解決經濟開發與環境保護之間的衝突點,讓河川越來越有生命力,不再死氣沉沉。會議5個主題,分別由內政部長李鴻源、水利署長楊偉甫、營建署下水道工程處長於望聖、環保署長沈世宏與中區水資源局長鍾朝恭主講,並接受現場民眾的提問(中國時報)。
李鴻源部長在國土規劃與河川治理場次中強調土地容受力是國土計畫和區域計畫的科學基礎,內政部正積極研究計算中,並整合各部會災害潛勢圖資,利於中央和地方政府利用、防範災害。

余範英董事長也提到為振興地方經濟,各地都要做科學園區,然而台灣產業的方向和領導在哪裡?我們真的需要這麼多園區嗎?就是因為我們一直沒有國土計畫的指導。

都市的變更或開發,首要條件是該地的土地承載力是否允許?牽涉到當地水資源、災害潛勢、人口、土地使用等條件。產業和國土規劃必須同時討論,並以國家整體空間發展策略的角度,訂定國土計畫,重視氣後變遷,運用國土計畫以永續發展為目標。

我們需要的是更多的對話,不僅是政府各部會之間的橫向溝通,中央與地方、與人民,產業界、政府、學校和民間團體,專業者、實務推動者,都應瞭解彼此的想法與規劃,繼續向前走。

« 2019 十一月 »
十一月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930