目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 座談活動》國土規劃資訊與國土管理

座談活動》國土規劃資訊與國土管理

依據國土計畫法,為擬訂國土計畫,國土計畫主管機關應蒐集、協調及整合國土規劃基礎資訊與環境敏感地區等資料,而且中央主管機關並應定期從事國土利用現況調查及土地利用監測,以落實國土管理工作。
座談活動》國土規劃資訊與國土管理

 

 

 

 

 

余紀忠文教基金會-國土規劃系列論壇

國土規劃資訊與國土管理

 

緣由:

依據國土計畫法,為擬訂國土計畫,國土計畫主管機關應蒐集、協調及整合國土規劃基礎資訊與環境敏感地區等資料,而且中央主管機關並應定期從事國土利用現況調查及土地利用監測,以落實國土管理工作。

我國目前已建置五千分之一的基本地圖,將做為這次國土計畫的共用底圖,各種功能分區分類將展繪在這地圖上。不過,目前國內供各界使用的26項以及34項一、二級環境敏感地區的圖資,由於各主管機關早期依不同的地圖來源調查製作,因此地圖座標、比例尺不一,無法做到同樣的精度,在土地管理應用上仍受限。尤其地質災害的相關資料,由於範圍廣闊且非僅地面調查即可判識,國外調查機構如美國地質調查所、日本國土地理院也僅製作小比例尺五萬或二萬分之一地圖,因此仍需透過個別基地開發的鑽探及地質安全評估,才能確實掌握。有鑑於此,國內大量空間資訊仍有待持續整合。

另外如何有效進行土地使用管理,遏止土地違規現象,也是目前國土管理重要課題,除了地方執行因素外,目前國土計畫主管可掌握的兩項重要工作,包括國土利用現況調查及土地利用監測,均可運用遙測技術與GIS工具大幅減少調查時間與成本,提供更即時的土地利用資訊進行管理;此外,國土計畫法也提供民眾檢舉及獎金制度,藉以輔助行政部門人力不足的問題。

 

引言方向:

一、國土資訊系統累積了多年不同來源的空間資訊,在資料整合部分尚有那些瓶頸待解決?應用在空間規劃分析上要注意那些限制?

二、結合遙測、無人機及空拍機的科技,未來在空間資訊的調查及應用上,有哪些發展建議?

三、各類地質災害的調查資料,如活動斷層、山崩地滑、土壤液化等,資料提供方式及使用注意事項?

 

與談重點:

相關領域:環境敏感地區、基本地形圖、國土監測、國土利用現況調查、資料交換標準

行政配套:違規網路通報、檢舉獎勵

 

主持人:邱文彥(前立法委員)

引言人:

引言一(空間資訊整合):陳和斌(營建署城鄉發展分署課長)

引言二(國土利用監測):陳繼藩(中央大學太空及遙測研究中心專案教授)

引言三(國土利用調查):劉正倫(內政部國土測繪中心主任)

 

與談人:

李鴻源(前內政部長)

賀陳旦(前交通部長)

陳彥仲(成功大學都市計劃系教授)

曹恕中(經濟部中央地質調查所所長)

林峰田(成功大學都市計劃學系教授)

 

列席:

林盛豐(監察委員)

 

 

時間:109年8月5日(週三) 下午2至5點
地點:中國時報大樓8樓禮堂(北市萬華區艋舺大道303號)

議程:

時間

引言/與談題目

講者

備註

14:00-14:15

開幕

余範英董事長、邱文彥教授

 

14:15-14:45

空間資訊整合

陳和斌課長

 

14:45-15:15

國土利用監測

陳繼藩教授

 

15:15-15:45

國土利用調查

劉正倫主任

 

15:45-16:45

綜合討論

李鴻源、賀陳旦、陳彥仲

林峰田、曹恕中

 

16:45-17:00

結語

余範英董事長、邱文彥教授

 

 

 

 

« 2020 十月 »
十月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團