目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 座談活動》國土計畫的漫長等待

座談活動》國土計畫的漫長等待

攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於2016年5月1日正式實施,統籌土地與資源,通盤檢討台灣人口、糧食需求和發展建設,建立適地適用、永續發展的土地管理制度,無疑是台灣土地政策與國家發展的重要里程碑。
座談活動》國土計畫的漫長等待

 

 

 

 

 

原定在2022年全國土地分區劃設完畢後,《國土法》就可真正上路,但部分縣市國土計畫時程落後,行政院近期(220日)通過部分條文修正草案,擬將縣市國土計畫及功能分區從「二年」延長為「一定期限內完成」,並允許「經行政院核定之國家重大建設計畫」不受五年通盤檢討的限制,多位參與催生《國土法》的立委與民間團體皆擔心,延宕將導致《國土法》上路遙遙無期。對於行政院並未言明要延多久,前立委邱文彥表示:「擔心送到立院審查時,縣市去遊說立委延兩年、延三年,變成一延再延。」

選擇在疫情不明朗時發動修法,民間團體擔心台灣寶貴的土地環境資源將受衝擊,等待《國土計畫法》完備的路上,余紀忠文教基金會不缺席!

 

時間地點:

109313(星期五) 14:00-17:00

中國時報大樓(艋舺大道303) 8樓禮堂

 

討論內容及與會專家學者:

黃榮村(前教育部長)、余範英(余紀忠文教基金會董事長)-主持

邱文彥(前立法委員、國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授)-引言

林盛豐(監察委員、前政務委員、實踐大學建築系副教授)

-監察院糾正內政部為何無法落實通盤檢討,人力不夠?經費不足?還是地方政府不願配合?

詹順貴(前行政院環保署副署長)

-國土法的兩項意義-政治面及國土有序發展

賀陳旦(前交通部長)

-別讓政治主導交通建設計畫

李鴻源(前內政部長)

-成為一流的台灣,從國土計畫開始

陳伸賢(前水利署署長、中興工程顧問公司董事長)

-防洪治水須配合國土計畫

林國慶(前農委會副主任委員、臺灣大學農業經濟學系名譽教授)

-國土計畫能兼顧保護農地與發展經濟嗎

吳其融(地球公民基金會專員)

-公民團體的憂心與呼籲、民眾可以做些什麼

 

« 2020 十二月 »
十二月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團