目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 打造友善健康宜居城市 面對高齡少子結構 -新北市經驗論壇

打造友善健康宜居城市 面對高齡少子結構 -新北市經驗論壇

高齡少子為台灣人口結構重大議題,以新北市出發,探究中央與地方政策的銜接、地方執行的特殊性與健康宜居城市打造,因此集結相關學者專家與地方政府共同發展因應高齡少子下一步的對策......
打造友善健康宜居城市 面對高齡少子結構 -新北市經驗論壇

一、計畫緣起

余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,共舉辦四場以因應高齡社會為核心的座談會。內容包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。在一系列的座談中也梳理出幾點結論:首先,針對高齡社會需有未來的想像與規劃,中央在政策研擬上需跨部會整合; 其次,中央與地方應作一良好的合作機制與對話;最後,在長照的財源上可投注民間力量。這些結論初步勾勒出高齡化社會的應對綱領。

在針對整體高齡政策進行梳理討論之後,如何落實是基金會持續關心的問題。中央政策與地方執行之間是否有落差?而中央與地方之間又應如何找到良好的運作方式因應高齡少子的危機?本著如此問題,基金會將與地方政府合作,透過地方之眼重新檢視地方並省視中央政策,透過中央、地方與專家學者三方對話,期盼為台灣的高齡少子問題貢獻因應之道。

而新北市在面對高齡少子問題上持續針對地方特性進行整合,目前已漸漸摸索出架構與體系。因此,我們以新北市為出發點,為現階段的政策作經驗的梳理與檢討、反省。

新北市現況

根據2017年底統計,新北市總人口約398萬人,位居全台人口之冠。新北市共有29個行政區,其中80%人口集中於板橋、新莊、中和、三重、新店區。幅員廣闊與人口分布不均等也是治理上的挑戰。2016年更因各項市政領域推動都市轉型計畫,獲得英國金融時報與國際金融公司舉辦的城市轉型卓越獎首獎的肯定。新北市的市政施政經驗值得參考。

自1990年以來,全球人口結構快速老化、少子化,新北市政府面臨一樣問題。據2017年新北市人口調查報告,新北市幼齡人口占比由2007年17.56%逐年下降至2016年的13.35%,共下降4.21個百分點。

而據2016年統計,新北市每百位15-64歲青壯年人口需負擔32位依賴人口,負擔為六都最輕。

新北市地方經驗的整合與參照

對於少子化的問題,根據2011年的新北市主計處報告,當時新北市團隊為提高市民生育率實施相關政策與補助,如發放生育獎勵補助、設立公共托育中心等,希望貫徹在地就學、在地就業、在地就養、在地樂活的願景。目前也持續從生與育兩大層面進行努力,一方面透過獎勵鼓勵生;一方面從育兒環境打造,希望能減緩青年養育的壓力並面對新生人口下降的挑戰。

此外,高齡社會為台灣重點議題。中央政府出台長照政策,地方政府如何在中央政策規範下發展出符應在地需求的政策乃一大挑戰。新北市政府自2008年開始進入健康城市的興建開始推動高齡友善城市,並於2012年成立高齡人口對策小組整合各局處工作,並推動「在地就養 健康樂活」五安方案與相關在地化重點服務。近年更試圖整合線上(如,「當我們老在一起」網站)與線下長照相關資源與服務。這些過程累積許多經驗,並有初步成果。計畫希望讓這些經驗能夠整合,並可作為下一步前進對策基礎。

在面對少子化問題與高齡友善健康城市的推動上,新北市累積經驗並有亮眼成績。如何整合相關經驗並作為未來推動的下一步驟並可提供中央參照是一項功課。新北市作為地方政府在依循中央政策推動相關計畫時可能因地遇到挑戰,如何讓地方的挑戰得到解決並轉化成為地方特色?中央政策與地方政策的對話機制如何確實建立與開展?地方政策的推動經驗又可以如何成為中央整體政策或其他地方的參考?以上需經不斷省思、對話與經驗的累積分享,因此集結相關學者專家與地方政府共同發展因應高齡少子下一步的對策。

二、 座談時間: 107年5月26日

三、 座談地點: 財團法人臺北市艋舺龍山寺板橋文化廣場

四、     座談議程:

政策聚焦】

時間

內容

講者

14:00-

15:00

地方政策經驗交流

1. 中央擬定的政策在地方推行時會遇到何種困難?

2. 地方又如何提供需求面與推動的實務概況?地方政府間的執行經驗可以如何彼此交流、溝通?

3. 原《長照保險法》2015年於行政院通過草案,且預計在2018年上路,但2016年政權更迭,今政府採稅收制。未來長照財源發展將如何?地方支出與中央補助如何均衡?

(補充:馬政府2008-2016提倡保險制;蔡英文政府2016-則提倡稅收制)

葉惠青(新北市副市長)、

鄧家基(台北市副市長)、

陳金虎(台東副縣長)

 

15:00-

16:00

挑戰與未來對策

1.地方政府可如何將高齡健康政策引入市場體系?

2.問題如何變轉機:高齡少子問題如何成為產業發展的另個契機?

3.金融產業如何參與地方政府的高齡人口政策當中?

4.中央與地方之間組織的改造與分工

5.都市與偏鄉地區的高齡支持體系如何整合?

6.數位時代中,「大數據」與高齡相關政策與服務的推動可以如何整合?

 

馮燕(台大社工系教授、前政務委員)、

李玉春(國立陽明大學衛生福利研究所教授)

吳肖琪(國立陽明大學衛生福利研究所教授)

溫紹群(勤業眾信聯合會計師事務所執行副總)

 

16:00-

17:30

綜合座談

全體

 

« 2020 十一月 »
十一月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團