目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 「 國際經濟金融動盪 台灣的深思與因應」論壇

「 國際經濟金融動盪 台灣的深思與因應」論壇

國際經濟金融情勢變幻莫測之際,余紀忠文教基金會特邀請兩岸重量級經濟專家於2018/1/18(四)下午舉辦國際金融論壇,深入剖析國際趨勢、對台灣的影響、以及台灣的因應策略。
「 國際經濟金融動盪  台灣的深思與因應」論壇

金融海嘯爆發10年,國際政經環境仍動盪起伏,對台灣有何影響?央行總裁彭淮南將在任期屆滿後卸任,新任總裁將如何因應挑戰?余紀忠文教基金會將於1月18日舉辦「國際經濟金融動盪、台灣的深思與因應」論壇,邀請兩岸重量級經濟學者專家一起前瞻國際趨勢、關心台灣的未來。

論壇貴賓包括大陸知名經濟學者胡祖六、台北富邦銀行董事長陳聖德、東吳大學講座教授許嘉棟,由東吳大學講座教授薛琦主持。

金融海嘯爆發10年以來,雖然各項經濟指標陸續好轉,但也浮現出債務高漲、過度槓桿化的全球銀行系統等問題。展望未來,主要國家央行正審慎啟動升息循環、全球貿易保護主義興起、地緣政治風險加深,這些都可能造成國際間資金流動,影響新興國家利率和匯率,稍一不慎,可能引發一波新的金融風暴。台灣是小型經濟體,受國際政經情勢變動影響極大。本次論壇中,學者專家將深入剖析國際大環境的變化、對台灣的影響、以及台灣的因應策略,提供各界參考。

論壇將於2018年1月18日(周四)13:30—17:00,在台北市羅斯福路4段1號,台灣大學社會科學院3樓梁國樹國際會議廳舉行。

參與者 大陸知名經濟學者胡祖六、台北富邦銀行董事長陳聖德、東吳大學講座教授許嘉棟、東吳大學講座教授薛琦