目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 「因應地震頻傳,我們準備好了嗎?」專家座談會

「因應地震頻傳,我們準備好了嗎?」專家座談會

余紀忠文教基金會 2016年05月07日
今 (105) 年至今,環太平洋地震帶頻頻發生強烈地震,除了0206美濃地震造成台南地區重大傷亡外,日本最近發生熊本地震,東加王國和厄瓜多也發生強震,尤其近日台灣地區仍不時發生有感地震,使識者十分憂慮台灣在地震方面因應的能量和準備恐有所不足。

一、 緣起與背景

今 (105) 年至今,環太平洋地震帶頻頻發生強烈地震,除了0206美濃地震造成台南地區重大傷亡外,日本最近發生熊本地震,東加王國和厄瓜多也發生強震,尤其近日台灣地區仍不時發生有感地震,使識者十分憂慮台灣在地震方面因應的能量和準備恐有所不足。在另一方面,土壤液化、斷層和其他地質災害等形成國土發展重大威脅,也引起國人高度關注;但《都市更新條例》之修正,在立法院協商年餘仍遭阻滯,「公辦都更」又有頗多質疑。有鑑於此,本次專家會議之舉辦,期望能透過資訊公開之方式,讓各方了解當前本法的準備情形,並討論與建議後續的因應作為。

二、 由地震因應到都市更新之挑戰

台灣經歷過921地震的重大災損,對於建物耐震強度雖有較強的規範,但估計五成以上的建物仍然老舊,耐震程度十分堪慮。由於國人對於地震的避難和準備仍然輕忽,如果強震發生在都會地區,所造成的損害可能難以想像。相較於日本由個人、社區、學校和都市不同層級提出的對策和不斷演練,台灣的準備工作顯得嚴重不足。在另一方面,政府雖倡議簡化都更程序、推動「防災型都市更新」,部分人士也主張「公辦都更」或「都市再生」,但修法或立法均困難重重。尤其除了地震之外,天然災害如水災、旱災和人為災害如氣爆、火災等複合性災害,如何打造韌性都市,更為本基金會長期關心。上述問題,急需討論。

三、 會議目的與預期成果

本次專家會議舉辦的目的,在了解與檢視我國從中央到地方政府應對地震與加速持續推動都市更新方面,其準備情形如何,有哪些重要與緊迫之課題或策略進行討論,會議並將就未來後續推動事宜,如地震方面由個人、家庭、社區、學校和都市等層級的應變機制,以及公辦都更或自主更新等方面之修法或立法,提出建言或行動的呼籲(Call for Actions)。

四、 共同主持:余範英董事長、邱文彥教授

參與者 五、 擬邀請專家與代表
邱文彥教授
李鴻源教授
林盛豐教授
陳亮全教授
洪啟東教授
張金鶚教授
陳伸賢副市長
新北市政府城鄉局 張溫德副局長
新北市政府消防局 李清安副局長
內政部營建署建管組 高文婷組長
內政部營建署管理組 劉田財組長
內政部營建署都更組 柯茂榮科長、林純如專員
交通部氣象局 蕭乃祺簡任技正
國家地震工程研究中心 鍾立來組長

« 2020 七月 »
七月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團