目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 104年第九屆第二次董事會

104年第九屆第二次董事會

 董事長致詞:這一年變化很大,國內新總統即將上任、第二次政黨輪替、國會由民進黨過半數當選、未來國政方向與政策推動都面臨新挑戰,兩岸若不在九二共識下的維持現狀,前程尚捉摸不定。全球在極端氣侯籠罩下,貧富差距日增、強權的政經操弄益加張狂,東北亞不安定、南海海域爭議日劇。基金會追蹤國內外新聞及局勢變化,長期觀察中体認台灣的國際處境無論政、經環境皆十分嚴峻險惡,在深入了解下面對國家處境,在檢視當今政府效能落差上,在朝野共識不強意見分岐時,新政府需要劍及履及的執行團隊,全民迎頭向上的決心。基金會希望能為公共議題的推動與落實做些什麼,繼續承擔與試煉系列為問題找答案,更為年輕世代在面對社會變局想實際參與的時刻,釐清方向、栽培陪伴。許多想做的事、應該做的事,都充滿困難和挑戰,感謝董事們不離不棄的支持、協助與打氣。
104年第九屆第二次董事會

工作報告:

一、103年12月至104年12月已完成工作如下:

(一) 公與義部分:

  1. 2013.10.25 與陳添枝、吳中書老師討論于宗先老師研討會
  2. 2014.02月  出版《決定台灣的29堂課》
  3. 2014.02.15 第一屆種籽營學員與老師聚會、對話
  4. 2014.03.20 與黃榮村、何志欽、葉俊榮老師籌備種籽營
  5. 2014.07.31 與黃榮村董事籌備公與義講座
  6. 2014.08.25 與何志欽、朱敬一、陳添枝老師籌備財經講座
  7. 2014.12月  籌備再版《決定台灣的29堂課》
  8. 2014.12.20 面對公與義「承擔與試煉」講座
  9. 外部活動:中央大學第六屆余紀忠講座,王德威院士「冷酷異境裡的火種─現代文學與公民社會」

(二) 河川與環境部分:

  1. 2015.02.04  2030韌性永續新北市座談會
  2. 2015.02.25  報紙版面-看遠走穩 新北市面對都市韌性
  3. 2015.02.10  拜訪「大橋町之春」 翻轉老舊社區
  4. 2015.03.31  「由抗旱節水綜觀治水」座談會
  5. 2015.04.14  報紙版面-由抗旱節水綜觀治水
  6. 2015.07.29  2015年度河川與環境小組會議
  7. 2015.10.06  催生《國土計畫法》專家會議
  8. 2015.11.27  打造新北韌性城市-由透水做起 專家座談會
  9. 2015.12.16  報紙版面-水漾家園 新北市面對都市韌性

 

 

 

u   董事們的建議與叮嚀

施振榮董事:

  1. 大橋町專案似可詢問與國藝會的燈節參展計畫

2. 「公與義」是社會很重要的價值觀,惟“公與義”的意義本身易被誤解,因為對它的詮釋,每個人不盡相同。基金會如何以深入淺出的方式, 並搭配時事的案例來提出看法,對社會大眾教育及溝通,以有助對目前社會現有的盲點提出改善之道。

3. 網站經營可與青年平台結合,例如台灣BAR,但要避免懶人包的過度減化。讓網友建立起正確的觀念,是值得努力的方向。

  1. 基金會談國土、河川、環保等相關議題時都談得很專業,也有很深入的研究,法案研究可與國會聽證程序結合,未來如何透過基金會的網站,以簡短並更能吸引網友。

 

林聖芬董事:

基金會長期對環境的投入,雖為環資部組織著墨很深,又進行國會遊說仍是效益不彰,未來可思考如何加強。除國土與河川,近日的PM2.5的空氣汙染問題也是值得關注。

田弘茂董事:

1. 台南仁愛之家的活動可探詢往後的活動合作可能。又藝術活動面,可尋求台灣工業銀行文教基金會(駱錦明)支援。

2. 國際經貿談判是值得重視的議題,TPP方面,新政府已研究多時,雖美、日會強力支持,但弱勢團體的訴求及談判過程應注意說服,以往較忽視,使新政府上台仍有挑戰。

薛琦董事:

1.基金會的資產配置有檢討空間,可買股利優質的公司。

2.美豬不應是TPP的障礙,食文化的差異與區別是籌碼

葉俊榮董事:

  1. 基金會應定位在政府智庫角色,實不必為政府承擔責任。
  2. 國土計畫法、溫室氣體減量法及海岸法等立法推促上的成功案例,未來可繼續循此模式前進。而TPP及RCEP上,台灣本身與國際社會的互動,台灣仍有很長的管制國際化路徑要走,包括政府程序的改變及民間社會的參與等。

朱敬一董事:

1.TPP的加入必要值得商榷,美國經濟學界反TPP占多數,因其對GDP影響甚小,衝擊程度卻大,但台灣因政治正確的問題,反少人提及此事。

2.韓國過去20年來,在課綱中即教育中學生理性看待FTA,台灣卻無法就國際面向上有宏觀理性思辨的空間,往往被困在小議題裡打轉。

黃榮村董事:

1. 國土計畫法及溫室氣體減量管理法等相關國內法規雖已制定,但如何連結至COP21?也就是與國際制度接軌?

2. 大學及醫院的評鑑也是在國際化規則下進行,但台灣要調整至配合所有國際標準嗎?值得台灣深思。

陳添枝董事:

1. TPP應是新政府非做不可的事,目前12個成員國中,中國對他們未必有實質影響力,中國也未必防堵台灣加入,但我們內部要先作好準備

2. RCEP方面,政治性較高,中國則認為非必然由其主導,故TPP仍應該是台灣的重點。

許嘉棟董事:

1. 基金會扮演的角色應為點出問題,若研討會針對TPP及RCEP,可聚焦在國內的爭議領域,包括何項產業反對、反對原因為何、如何補償等議題,新政府面臨的問題與過去並無不同,社會上的權益衝突如何解決。

2. 另公義、效率與衡平問題上,台灣面臨的困境使社會充滿反商氛圍,如何吸引資本投入台灣值得深思。

於幼華董事:

1. 邱文彥委員在立院與基金會合作推動國土計畫法及溫室氣體減量法,令人敬佩,應立請邱前立委擔任本屆河川小組召集。

2. 空氣污染與機動車減量課題建請林聖芬多擔綱。

3. 在監督國土計劃法之推動上,應以三年計劃為期訂定推動方式。

朱雲漢董事:

基金會長期關懷有兩個主軸,一個「公與義」,一個是「永續發展」,我想新一年的各項規劃,還是從這兩個主軸出發,無論是處理TPP或RCEP議題,或是巴黎協定議題,都是如此。

  1. 建議基金會的活動深入校園,培育年輕一代從全球大格局,以及宏觀的知識視野,來關懷在地的「公與義」以及「永續發展」課題,並為校園裡的種子。
  2. 利用社交網路平台,主動提供他們值得參考(但文字媒體與電子媒體無法提供的)資訊與觀點。

王汎森董事:

經與多位學者討論,「新數位媒體的影響」、「新興公民社會及民主運動」,以及「代間政治」等,應該是這次政黨輪替後值得分析的社會議題。

« 2020 九月 »
九月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團