目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 新中有舊,舊裡帶新!「大橋町之春」翻轉老舊社區

新中有舊,舊裡帶新!「大橋町之春」翻轉老舊社區

余紀忠文教基金會2月6日拜訪大橋頭,參與社區再造的電影放映及成果交流活動。大橋頭以北面臨三、四十年來,都市發展東移的外在環境變動,長期處於發展凍結狀態,北迪化街一帶的「大橋町」社區,在臺北市都市更新處以及專業社區規劃師的努力下,帶動居民一起改變老舊社區。
新中有舊,舊裡帶新!「大橋町之春」翻轉老舊社區

「大橋町」經歷台北西區的歷史風華,町內保有半世紀以來的發展特色,這裡不僅有紅磚灰瓦建築,更可發現傳統的木造門窗,而房舍大多是一兩層樓的低矮建物,一幢幢比鄰相接;蜿蜒的小巷子四通八達,寬度僅有兩三個肩膀寬,居民之間關係密切,也彼此熟識。在繁華嘈雜的台北都市中,這裡仍保留濃濃人情味,一磚一瓦、一棟房子,甚至散布巷弄的植物,都充滿故事,這裡少了冰冷冷的水泥外牆,卻多了情感溫度。

 

在半年多時間裡,里長與專業人員協力合作,希望帶給社區新的活力與願景。劉欣蓉老師指導淡江大學建築系同學,以「大橋町」為基地,利用社區既有的生活空間,發動微型環境改造,以社區環境再生為基底,凝聚居民意識,帶動社造行動,並且透過一連串活動,為大橋町地區逐步注入社區活化的能量,讓居民重新看到溫暖而迷人的生活環境特質。

劉欣蓉老師於去年9月起,帶領學生造訪此地,規劃的第一步即是建立相互認識的關係,於是一系列精彩的社區活動接踵而來,劉老師向我們介紹:「我們舉辦了美味不設限,讓社區裡的新移民媽媽,與大家分享異國料理;淡江的學生也帶領許多小朋友,將街角老舊的椅子,重新油漆上色,讓老人家有煥然一新的氛圍;這段期間,我們還做了房屋模型,讓居民更加認識居住環境,也告訴我們哪裡需要改善。」

 

淡江建築系賴同學表示:「居民比較多講台語,學生雖然聽不太懂,但面對面笑一笑,互動沒有想像中的困難。這裡的老人家和我們相處得很融洽,社區規劃是課程的一部分,我第一次面對大尺度的設計,這需要同時顧到各年齡層及不同類型的使用者需求,學了很多也非常充實。」

新中有舊,舊裡帶新!「大橋町之春」翻轉老舊社區

今天(6)的重頭戲,便是「我家門前-街角微電影展」及趙自強導演拍攝的電影《小島大象》首映,微電影以當地街區為主要拍攝場域,擇定居民為影片主角,透過外界的目光,向大橋町居民展現久被遺忘的社區。而《小島大象》同樣以「大橋町」為場景,訴說一個相信小朋友、相信夢想及希望的故事。

新中有舊,舊裡帶新!「大橋町之春」翻轉老舊社區

熟識的老舊社區正以新面貌重生,而且是在老傳統與新創意相互激盪下復活,新中有舊,舊裡帶新。余範英董事長也勉勵社區:「我看到燈籠高掛和大螢幕,就想起小時候,常常在萬華的巷弄裡看野台戲,那些日子很溫暖,難以忘懷。這麼冷的夜晚,可以很暖和地與大家聚在一起,我們要一起走下去,加油!」

« 2019 七月 »
七月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031