目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 因應氣候變遷的通關密碼?!

因應氣候變遷的通關密碼?!

李冰榮 2012年09月06日
九月初秋,頂著「秋老虎」酷熱艷陽與行政院永續會委員林俊興、謝長富、賴榮孝等抵達花蓮林務局的「平地造林園區」,大夥望著這片由蔗田漸成綠蔭的景緻,特別感到心曠神怡,清爽暢快。
因應氣候變遷的通關密碼?!

 

「造林,是因應氣候變遷的通關密碼?!」一場在花蓮光復鄉大農大富森林生活園區的短暫雷陣雨,引發在場學者、專家與主管全國林務的官員們,興致盎然帶著探索性又審慎的熱烈討論。

九月初秋,頂著「秋老虎」酷熱艷陽與行政院永續會委員林俊興、謝長富、賴榮孝等抵達花蓮林務局的「平地造林園區」,大夥望著這片由蔗田漸成綠蔭的景緻,特別感到心曠神怡,清爽暢快。

「一年一棵樹平均可減少地球12公斤二氧化碳的量,一棵大樹的濃蔭等於40 噸冷氣的威力,2300萬的國民如一人種一樹,日後將為台灣增加每人10.7平方公尺綠林地」,這是基金會日前在「打造雙北市後花園」於雙溪高中種樹記者會上的呼籲言猶在耳,而眼前的密林壯觀景象,頓然讓我有著如「心悸」般的莫名感受。

「以往平地造林還不怎麼受重視,這些年因氣候異常,加上土地取得不易,造林技術等因素,平地造林已蔚為主流」林務局副局長楊宏志這麼說。

「造林阿伯」林務局造林組長楊駿憲進一步說明林務局爾後的造林新走向:「一、要加強林務局管轄的國公有地的復育造林,尤其是對於崩塌地、火災跡地、海岸造林等;二、繼續輔導私有人邊際農地參與造林;三、台糖公司邊際休耕蔗田參與造林更是重點,這裡的大農大富園區即是台糖的蔗田改種;四、原住民的山坡地獎勵作業;五、公有閒置的政府辦公廳舍周邊零星地、畸零地用來造林,目前更是積極進行中。」

阿伯又說不論是高地、平地、海岸、崩塌地造林都有面臨幾種冏象,就是土地取得不易、私有地地主對土地利用有疑慮、造林技術不足、易淹水區需特別的造林技術…等。

怎麼克服?「努力認真去做,儘管去做!」林務局花蓮林區管理處處長張彬面帶嚴肅認真的補充。

探勘中,一場不小的雷陣雨,突然嘩啦嘩啦的下了起來,待離開園區五分鐘,雨即驟然停止,這正午在造林園區正上方下的「地形雨」,似與一般習見的午後雷陣雨大不相同,令人感到異常,引起大夥的熱烈討論。

「比對近十年來的水文資料,如印證這大片平地造林能影響雨量、氣候,那因應氣候變遷,亟有可能是應對的可行法子之一」林俊興委員臉泛亮光,興致勃勃的說。

姑不論這個因應氣候變遷的”通關密碼”或”舉證”成不成立,我回首望著這十年蔗田轉作變為密林的蔥綠美景,令人動容,又依依不捨。

後續追蹤:

麝香貓出沒 平地造林見成效

2013/10/26 中國時報

http://www.chinatimes.com/newspapers/%E9%BA%9D%E9%A6%99%E8%B2%93%E5%87%BA%E6%B2%92-%E5%B9%B3%E5%9C%B0%E9%80%A0%E6%9E%97%E8%A6%8B%E6%88%90%E6%95%88-20131026000364-260102

農委會林業試驗所在花蓮縣建造大農大富平地森林園區,歷年12年終於傳出喜訊,首度觀測到珍貴稀有的麝香貓在園區內出沒。麝香貓在台灣相當罕見,過去出現紀錄以北部低海拔山區為主,此次在大農大富現身,證實平地造林也可能成為森林野生動物棲息地。

農委會昨日以「驚喜」形容首度觀測到麝香貓在大農大富平地森林出沒。林試所森林保護組副研究員葛兆年指出,大農大富平地森林造林歷史已有12年,園區林木蒼鬱,這次拍攝到麝香貓,不僅令人興奮,更大感意外。

麝香貓數量在台灣相當稀少,分布零星,族群狀況至今仍不清楚。出現紀錄以北部低海拔山區為主,中南部較少,花東更是罕有發現。

林試所從去年開始在大農大富平地森林設置紅外線自動相機,監測中大型哺乳動物在園區活動情形,自去年11月起數度拍攝到麝香貓在高芒草混雜灌木及短草區出沒。

林試所副研究員陳一銘表示,一般認為低海拔森林是麝香貓主要棲地,沒想到大農大富平地森林保留部分茂密的高芒草、灌木及草生地,反而更適合麝香貓棲息,顯示維持棲地多樣性對生態保育更有助益。

葛兆年分析,除了麝香貓,大農大富平地森林還拍攝到山羌、鼬獾、白鼻心及野兔等野生動物。這片平地森林東側緊鄰海岸山脈,保持相當面積的低海拔闊葉林,此次拍攝到麝香貓,證實平地造林也可能成為森林野生動物棲息地,成為海岸山脈與中央山脈物種交流廊道。

分類:
« 2020 七月 »
七月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團