目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 搶救觀音藻礁

搶救觀音藻礁

李冰榮 2012年08月31日
徐黃秀娥理事長站在觀音鄉海岸邊,滿是消波塊的堤防上,向前來探勘的余範英、林耀國、陳曼麗和我說明在地人的努力,桃園觀音鄉保生社區發展協會搶救珍貴自然生態艱辛的過程。
搶救觀音藻礁

 

「保護家鄉的天然瑰寶好艱辛無奈,還是得大聲呼籲,救救藻礁!」

徐黃秀娥理事長站在觀音鄉海岸邊,滿是消波塊的堤防上,向前來探勘的余範英、林耀國、陳曼麗和我說明在地人的努力,桃園觀音鄉保生社區發展協會搶救珍貴自然生態艱辛的過程。

據農委會特有生物研究中心所提供的資料顯示:藻礁為珊瑚藻鈣化沉積而成,是台灣西部海岸變遷的證據之一,藻礁因形成緩慢,珍貴性高於珊瑚礁,它能保護海岸提供周圍水域生物優異棲息環境。

這美麗珍貴的自然生態環境,因周邊的大潭發電廠埋管及工業園區各項建設與設施的開發,持續無情的嚴重被破壞。這在年初的公民咖啡館論壇中即被提出,未見答覆與關注,促使基金會與荒野朋友今日現勘了解。

理事長與協會廖總幹事仔細的導覽與追蹤,「漂砂淤積日益增厚,垃圾漂流木嚴重汙染棲地」「鄰近工業區廢水汙染,藻礁區生態遭到危害」「大潭電廠、中油輸氣管、台電的突堤、水利署的護堤工程」…都是破壞藻礁,使之停止生長,變黑無法復育的主因。扮演在地守護角色的總幹事廖經贈,細數自然生態遭受斲傷的種種。

「當地社區人口大多以老、幼為主,何況第一鄰到第五鄰靠海邊住戶,因土地被大潭電廠徵收,想監看藻礁自然生態區都不易,也因涉及人身安全考量,常無法像別的社區般,成立實質巡守隊,僅能訴求公部門派員加強巡邏。」

「守護藻礁還是得靠環保團體的大力聲援」「藻礁問題牽涉中油、台電、經濟部、環保署、農委會等公部門,要解決藻礁棲地似乎還有得等」徐黃理事長再次說明在地社區,僅能善盡看守角色。

「搶救觀音藻礁」雖經環保單位、在地區民多次反應,希望政府正視藻礁滅絕危機;然各公部門的回應未能有共識,現僅由當地環保團體在地看守,持續呼籲各方重視,後續的發展仍有待國土計畫法、海岸法等相關法案周密考量與討論,保護台灣海域的自然藻礁不能又是一條漫長的路。

 

附註:藻礁小檔案,藻礁,又叫作「ㄛ咾咕石」,主要由無節珊瑚藻所建造的礁體,藻礁是由紅藻和綠藻等石灰藻類經膠結和鈣化作用,沉澱碳酸鈣形成,生長速度緩慢,一年只長0.1至0.2公分。觀音海岸的藻礁規模,估計至少要2000年。

分類:
« 2021 一月 »
一月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團