目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 召開種樹救水源監督委員會 第一次會議

召開種樹救水源監督委員會 第一次會議

余紀忠文教基金會 2012年02月14日
民國八十一年三月由時報文教基金會(現為余紀忠文教基金會)、行政院環境保護署、行政院農業委員會、教育部、中時報系等各單位共同發起「種兩千萬棵樹,救台灣水源」系列活動,受到社會各界回響。爾後,每年分別以不同訴求、重點延續該專案精神,持續舉辦各類活動,期望喚起更多社會力...
召開種樹救水源監督委員會 第一次會議

種樹救水源監督委員會 一○一年第一次會議紀錄

時    間:一○一年二月十四日(星期四)下午二點

地    點:余紀忠文教基金會(台北市大理街132號3樓)

主    席:林聖芬

出席單位:教育部廖雙慶
行政院環保署吳鈴筑
經濟部水利署陳炳訓
行政院農委會(林務局堯明才代理)
行政院農委會林務局堯明才
行政院農委會林務局侯祖德
行政院農委會林務局陳仲賢
中國時報文化事業(股)公司劉永嘉
群智聯合會計師事務所張為聖
長江大方國際法律事務所林天財(請假)
財團法人七星環境綠化基金會
財團法人余紀忠文教基金會林聖芬

會議記錄:今日監督會議是因應時空背景更動後,乃希望針對將來種樹議題進行方向修正檢視,如下:

早年本專案之發起乃鑑於山坡地濫墾情況氾濫,希望透過植樹活動的參與,喚起公眾對於環境保育的重視。在將近二十年後的現在,台灣所要面對的不僅僅只是自然環境的破壞,或水資源的耗竭,在全球氣候變遷的影響下,台灣的環境資源應如何因應將是極大挑戰。

與時俱進,當前「種樹」不僅只具有救水源的重大意涵,更是回應氣候變遷的實際作為。在全球氣候變遷的影響下,透過造林可以達成的重要環境保育功能可概括為:

l   水土保持
l   減碳造氧
l   淨化空氣
l   調節溫度、微氣候
l   提供生物多樣性的棲境
l   海岸地帶的固沙護土

此外,透過環境友善的管理方式來計畫性的栽植經濟林木,對於環境資源有限的島嶼台灣亦將是預先儲備未來重要的自然資源。將以「育林樂(護、固、治)台灣:氣候變遷下的生活調適」為主要核心架構,將教育、社區與企業三個重要社會群體作為我們的推展對象,希望藉由系列活動與課程、研修的策劃來達到發展社會培力與友善環境之目的。

回顧過往余紀忠文教基金會執行「種樹兩千萬棵樹,救台灣水源」之專案皆以直接的環境行動模式來鼓勵民眾參與對於環境友善的關懷。每年分別不特定的對教育、社區、企業等團體進行宣導。長期執行下來,啟蒙許多民眾與學子對於台灣山林環境的關懷與熱情。在近年停辦階段仍有許多民眾持續捐款或關心未來更深入的推廣活動。這群參與過專案的民眾不但是我們重要的環境種子,更是未來能關懷台灣、深耕環境的重要生命力。因此,本次企劃希望透過系列的活動規劃,不但以重啟民眾對於環境關懷為目標,更將以過去參與過的夥伴為對象,進行更深刻的環境友善行為之引導為重要活動。

« 2020 八月 »
八月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團