目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 學者與社會賢達共同守護阿塱壹聯署

學者與社會賢達共同守護阿塱壹聯署

基金會持績關注守護台廿六線阿朗壹古道後續發展,與屏東環保聯盟洪輝祥、張長義教授、於幼華教授等多位夥伴一同現勘,並共同參與連署及宣誓活動。
學者與社會賢達共同守護阿塱壹聯署

基金會董事長余範英於99年6月4日永續會會議提出宣言,台26線「安朔至旭海」路段,是過去恆春通往東部的「阿朗壹古道」,雖然是全台環島公路網「最後一百分之一的缺口」,但也是全台灣最後一處未經人為開發、破壞,長達12公里的原始海岸。從荷蘭治台時期開始,台26線就是歷來荷蘭人、漢人往後山發展的路徑,並在過程中與原住民發生接觸,留下許多歷史遺跡。

學界與民間團體串連,要求政府停建台廿六線公路,以免屏東的阿塱壹古道被破壞。爭議的路段是連接安朔到旭海,目前兩地連接等於要繞遠路,這段路開建後即可直接通連,縮短里程與節省時間。因此,當地民眾期待政府盡快開闢此路。環保團體反對此案,除了認為將摧毀具歷史與人文價值的阿塱壹古道外,也擔心當地敏感的環境無法負荷開路的破壞。自反國光石化運動,學者投入支持社會運動的氛圍有增無減。由學術界發起的「學者與社會賢達共同守護阿塱壹聯署」截至目前為止為700人,包括366位來自各領域的學者,全國88所大學、244個學系。一般民眾與社會團體聯署更累積到881個團體、55046人。這也是繼反對國光石化案後,學界為環保議題興起另一波大型連署活動。中研院社會所研究員瞿海源則表示,民眾誤以為開路才能發展觀光,但阿塱壹古道未受破壞的自然海岸景觀,也是台灣最後1%的天然海岸,與其他地方相比,反而更得獨特,因此應強力支持畫為自然保留區。

自阿塱壹古道的開發議題提出後,余紀忠文教基金會即積極關注。秉持對於國土規劃的長期關懷態度,對於為開闢台26線而破壞阿塱壹古道與原始海岸的環境開發模式持存疑立場。此環境議題並再次顯示政府應儘速重新省思國土法與海岸法之重要性與其內涵發展,以達到台灣國土規劃中環境與發展皆雙贏之局面。

« 2020 七月 »
七月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團