目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉辦「氣候變遷 台灣準備好了嗎?從莫拉克風災談起」座談會暨「關鍵時刻 氣候變遷 台灣準備」新書發表會

舉辦「氣候變遷 台灣準備好了嗎?從莫拉克風災談起」座談會暨「關鍵時刻 氣候變遷 台灣準備」新書發表會

莫拉克,一個中度颱風,卻為台灣帶來五十年來最慘重的災難。 余紀忠文教基金會二十年來關注河川治理,多次對氣候變遷提出警告,去年底更舉辦「氣候變遷台灣準備」研討會,整理後集結出版「關鍵時刻—氣候變遷台灣準備」一書,卻正逢莫拉克為台灣帶來前所未有的破紀錄雨量,並因此造成村滅人亡的悲劇,印證本書總結所說「台灣還沒準備好」。

全民覺醒 面對災難 思考未來

莫拉克,一個中度颱風,卻為台灣帶來五十年來最慘重的災難。
余紀忠文教基金會二十年來關注河川治理,多次對氣候變遷提出警告,去年底更舉辦「氣候變遷台灣準備」研討會,整理後集結出版「關鍵時刻—氣候變遷台灣準 備」一書,卻正逢莫拉克為台灣帶來前所未有的破紀錄雨量,並因此造成村滅人亡的悲劇,印證本書總結所說「台灣還沒準備好」。

基金會在八月十四日再度邀請書中多位作者,提出呼籲,在面對氣候變遷之際,即使天災年年來,我們仍要全面整備、積極應對。

余範英/余紀忠文教基金會董事長:今天,一方面是要呈現學者和民間團體去年開會的紀錄,另外也呼籲要全民覺醒,面對災難,思考未來。請站起來默哀一分鐘。
我們不是做事後諸葛亮,也不是說有多少期待,而是和各位一起迎向災難的時代和重建的開始,首先要呼籲的是各界捐棄成見、群策群力,在苦難中成長愈挫愈勇,有反思再起的力量,這力量要從現場學者對現在現象和與自然共存的思維開始。
藉由此次的呼籲和建議,希望對救災重建有方向性和思維性轉變,也呼籲立法和機制建立,如同學者所說,不與山爭地、不與海爭地,要和原住民溝通、安置、照顧。面對破碎山河和風雲莫測的大氣變遷,希望大家和我們一樣把思維傳播出去,國民應曉得要愛這美麗島。