目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉辦「全球與台灣 氣候變遷減緩與調適策略分享」座談會

舉辦「全球與台灣 氣候變遷減緩與調適策略分享」座談會

畢生研究氣候與環境的美國史丹福大學教授史奈德(Stephen H.S chneider)和泰瑞茹(Terry L. Root),與國內環境學者、氣候變遷專家當面對話,鼓勵不再參選的台北縣長周錫偉、學者從政不順的台大教授李鴻源等人,要在各領域扮演領導者的角色,持續支持並投入相關倡議,並以實際行動帶動社會的真正改變,「現在就做,而且每個人都動起來!」。
舉辦「全球與台灣 氣候變遷減緩與調適策略分享」座談會

氣候與環境學者史奈德呼籲:投入環保 要大家都動起來

畢生研究氣候與環境的美國史丹福大學教授史奈德(Stephen H.S chneider)和泰瑞茹(Terry L. Root),19日與國內環境學者、氣候變遷專家當面對話,鼓勵不再參選的台北縣長周錫偉、學者從政不順的台大教授李鴻源等人,要在各領域扮演領導者的角 色,持續支持並投入相關倡議,並以實際行動帶動社會的真正改變,「現在就做,而且每個人都動起來!」。

此2位教授為2007年諾貝爾和平獎共同得主、也是聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)成員,應國內企業及學術界邀請來台,昨天由 余紀忠文教基金會和美國史丹福在台校友會,安排舉行全球與台灣氣候變遷減緩與調適策略分享座談會,由台大教授於幼華擔任主持人,與談貴賓除周錫瑋、李鴻 源,還有前環保署長沈世宏、台大教授柳中明和李培芬,均為涉獵環境議題的工學院學者。

這已是2位教授第2次訪台,因邀請單位包括企業界的台達電,學術界的台灣大學等,因此本週來參與多場演講及座談,圍繞暖化懷疑論等對抗氣候變遷惡化的行動 力,與各界展開難得的面對面溝通。史奈德表示,開敞空間邀請不同領域人士共同探討,尤其是政治人物和媒體界,會對抗暖解決方案得到很好的落實。

余紀忠文教基金會指出,2位教授目前為伍茲環境學院(Woods In stitute for the Environment)的資深研究員,同時也是生物系及土木與環境工程教授,過去40年來努力從不同的角度,切入氣候變遷的評估與影響,確實將科學帶入 應用與政策。

其中,史奈德在氣候領域的權威性,台灣首部環境紀錄片《±2℃ 》收錄他的研究報告,解釋氣候變遷所帶來的風險與可能傷害。昨天他帶將新書《Science as a contact sport:inside the battle t o save Earth's climate》介紹給與會者,說明政策上實踐綠色經濟的可行模式。