目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉辦選舉土石流:翡翠水庫從此不太「坪」?座談會

舉辦選舉土石流:翡翠水庫從此不太「坪」?座談會

面對坪林行控中心專用匝道可能開放,專家學者認為屆時大台北水源翡翠水庫勢必快速惡化。時報文教基金會河川保護小組昨天舉辦座談會,主張應以保護水源優先,讓環境影響評估回歸專業並提升政策環評位階,不受政治或民粹扭曲,一旦淪為選舉土石流恐全民皆輸。

面對坪林行控中心專用匝道可能開放,專家學者認為屆時大台北水源翡翠水庫勢必快速惡化。時報文教基金會河川保護小組昨天舉辦座談會,主張應以保護水源優先,讓環境影響評估回歸專業並提升政策環評位階,不受政治或民粹扭曲,一旦淪為選舉土石流恐全民皆輸。

翡翠水庫十年後 汙值增一倍

北宜高坪林行控中心專用匝道應否開放,連日鬧得沸沸揚揚,「時報文教基金會」昨天舉辦「選舉土石流:翡翠水庫從此不太『坪』?」座談會,邀請曾任環保署環境影響評估委員,並擔任坪林行控中心專用匝道環評專案小組主席的中央大學環工所名譽教授歐陽嶠暉,以及環保署綜合計畫處處長陳雄文,就環評過程話說從頭。

另有專家學者包括台灣大學環工所教授於幼華、台大土木系教授李鴻源、前監察委員馬以工、名政論家胡忠信、翡翠水庫管理局長康世芳以及時報文教基金會董事長余範英共同討論,由時報文教基金會河川保護小組召集人林聖芬主持。

康世芳開宗明義即說,翡翠水庫在北宜高施工的最近七年,造成優養化的總磷汙染濃度,為過去七年的一.二倍,若無妥善管理措施,十年後總磷濃度可能再增 加一倍。翡翠水庫關係到台北縣市五百萬人用水,保護水源既是全民共識,政府施政應以長期來看,不應因這一代的交通便利,危害後代子孫的飲水安全。

水源區生態 不應先開放再補救

馬以工也說,坪林專用匝道一旦開放,交通便利促使坪林的吸引力大增,旅遊人數也會增加,一點一滴地累積會造成水庫極大負擔,全世界住在水源區的人都沒有人權可言,不能以「不能忽視當地人權」為由而採取逆勢操作,先開放再補救,根本違反城市生態。

於幼華則是痛批,環保署環評專案小組口口聲聲說要「有效管理」,是自欺欺人的說法,任何開發發展都應該早點做政策環評,知道何者該做、何者不該做,否 則只會讓人民看穿所謂綠色執政不過是一切為選舉。李鴻源亦認為,不論開放或管制,政府都有義務將政策說清楚,而不是陷入二分法的簡單邏輯。

胡忠信說,從坪林公投決定要開放坪林交流道,就可窺見公投不等於民主,甚至可能淪為民粹。社會需要願景,但即便是政黨輪替,台灣社會的價值和信仰仍持續崩盤,此次交通部的政策九彎十八拐,更令人質疑政府公信力。

社會和環評共生 做不好皆輸

余範英回應認為,每一區域發展都需社會、經濟和環境共生,但環境影響評估是專業,就應遵守專業份際,不適合開放的地方就不可開放,其他則是治理的問題,不能混為一談。林聖芬結論時語重心長地說,不論如何,環評最重要,若環評做不好恐怕台灣會全盤皆輸。