目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 「尋找 New Light?」主題座談暨「力挽狂瀾」新書發表會

「尋找 New Light?」主題座談暨「力挽狂瀾」新書發表會

「在這個時代中,我們別無選擇,只能面對,希望能藉由我們的努力,力挽狂瀾,督促政府與企業。」十多位媒體人及學者齊聚一堂,剖析台灣現階段的困境,並為台灣的未來提出箴言,希望能「從失望出發、以希望收場」...
「尋找 New Light?」主題座談暨「力挽狂瀾」新書發表會

力挽狂瀾座談 為台灣找新希望

「在這個時代中,我們別無選擇,只能面對,希望能藉由我們的努力,力挽狂瀾,督促政府與企業。」十多位媒體人及學者齊聚一堂,剖析台灣現階段的困境,並為台灣的未來提出箴言,希望能「從失望出發、以希望收場」。


余紀忠文教基金會在《力挽狂瀾—台灣向前走》新書發表會中,以「尋找NEW LIGHT」為題舉辦座談,會中邀請余紀忠文教基金會董事長余範英、中國醫藥大學校長黃榮村、中央研究院副院長王汎森、中華經濟研究院董事長朱敬一、中國 電視公司董事長林聖芬、台灣大學政治系教授朱雲漢、前中國時報社長王健壯、台灣大學社工系教授林萬億、前立委林濁水、中研院副研究員錢永祥、台灣大學法律 系教授葉俊榮等多人與會。

朱雲漢指出,在內耗型的政治中,媒體也是幫凶,若干政客也為迎合媒體的口味而調整其問政型態,「這都是病態」,結果就是社會空轉。

林萬億舉出眾多數字指出台灣貧富差距的情況愈趨嚴重,連中產階級都成為近貧族,最令人憂心的是,「在結構上,也沒有要改變這種情況」,包括稅制、降低失業率的舉措、社會福利資源等。

逾三十年政治記者資歷的王健壯指出,兩次政黨輪替皆未改善的「朝野關係」是現今社會最大的結,「不論是少數執政或多數執政,都面臨ungovernable(無法治理)的情況」,他呼籲建立跨黨諮詢機制。