目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉辦「南水北調-中線工程參訪團」

舉辦「南水北調-中線工程參訪團」

在中國工程院院士王浩夫人方進女士盡心聯繫及安排下,余紀忠文教基金會及台灣河川水利、環境土木領域的專家學者一行十九人,於2009年6月18日至6月 28日組織了南水北調參訪團,花了十天的功夫實地考察、見證了中國大陸最偉大水利建設之一的南水北調大工程,也花了近乎一年的時光,經過多方蒐集、查證相 關資料,審慎、隆重編寫了這本南水北調紀實,除了記載下這趟難得的考察參訪行程外,更期盼為兩岸的整治河川、環境保護努力,留下歷史檔案。

「南水北調-中線工程參訪團」

在中國工程院院士王浩夫人方進女士盡心聯繫及安排下,余紀忠文教基金會及台灣河川水利、環境土木領域的專家學者一行十九人,於2009年6月18日至6月28日組織了南水北調參訪團,花了十天的功夫實地考察、見證了中國大陸最偉大水利建設之一的南水北調大工程,也花了近乎一年的時光,經過多方蒐集、查證相 關資料,審慎、隆重編寫了這本南水北調紀實,除了記載下這趟難得的考察參訪行程外,更期盼為兩岸的整治河川、環境保護努力,留下歷史檔案。

南水北調參訪團成員,都是余紀忠文教基金會河川小組顧問,學術專長遍及環境工程、水利工程、水土保存、土木工程、景觀與大氣科學等領域,多年來走遍了台灣 各地,逐一檢視大大小小河川與流域,為河川整治與水利建設投擲龐大的心力與物力。於2009年初確認將獲中國水科院、中國科學技術協會、中國水利學會等學 者專家邀請實地考察南水北調工程後,即花費半年時光勤作功課,廣泛蒐集、閱讀相關資訊,以期親赴長黃淮海流域參訪南水北調鉅大工程的實際建設能有具體收 穫,並為日後台灣的河川整治與水利建設借鏡。

十天的參訪行程,全體參訪團員分別從不同的學術與專業角度評估、欣賞南水北調的硬體建設與軟體操作,參訪行程從南水北調中線工程直到長江三峽。嚴肅的考察 工作之餘,參訪團一行人也走訪了民俗鄉里、遊歷了歷史古蹟,親身體會了大陸的地大物博,也感受了大陸朋友的熱情接待與純樸風俗。
這本南水北調紀實,兼採論文與遊記的不同體裁,既記載了建設工程的相關資訊,也收錄了十天行程的所見所聞。遊記鉅細靡遺敘述了各地的歷史典故與風土民情,論文則嚴謹地探討與分析了南水北調工程的目的、規畫、功用、貢獻與影響。
逾十萬字的一本南水北調紀錄,當然無法清楚、完整說明這項歷史性重大工程的艱難、奇巧與壯觀,同理,再多的文字,也無法表達余紀忠文教基金會及所屬河川小組成員對水科院等邀請招待單位的感謝。