目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 與立法院永續發展促進會合辦「梨山/雪霸森林大火復育措施」公聽會

與立法院永續發展促進會合辦「梨山/雪霸森林大火復育措施」公聽會

針對日前發生多起森林大火,導致大片面積的林木遭到焚毀,特地舉辦「梨山/雪霸森林大火復育措施公聽會」,希望找出解決之道。

台大森林系教授胡弘道認為,森林的復育措施可分為人工造林與自然演替2種,不過因為台灣的面積狹小,因此以人工造林取代自然演替是較合乎需要,造林時應以 混合植林的方式進行,以免因為樹種單一化,造成大規模的疾病危害。民進黨立委柯建銘指出,關於災後復育方面,由於目前社會各界對於當地的環境特性並不明 瞭,要採取人工或是自然復育應該經過深入探討,而不是草草編列預算執行了事。

此外,台灣的山區地勢陡峭,許多林地連人都無法站立,加上發生森林火災的地 點,往往山徑狹小,人跡罕至,根本無法輸送重型滅火裝備,因此發展空中救火能力,應是當務之急。農委會林業處處長陳溪洲認為,有關森林復育措施是要以人工 造林還是任其自然演替,其實都有許多不同的考量,但是由於火災地點正好是德基水庫集水區內,而「自然演替」需要10到30年才能恢復舊有景觀,所以農委會 傾向以人工造林的方式來復育森林,並種植當地原生苗種,讓林地儘速恢復植物覆蓋,以減少對自然生態的衝擊。

陳溪洲指出,由於台灣的林地普遍都是高海拔,同 時有斜坡,因此並不太適合高空飛機滅火,農委會已經與國防部協調,希望可以將軍中汰換的直升機撥給國家公園,作為空中救火使用。另外,農委會也將在8、9 月間舉辦消防人力訓練與器材檢驗,希望全面提升專業救災的能力。胡弘道強調,台灣因為雨季對於土壤的沖刷很大,因此等待自然復育緩不濟急,人工造林可彌補 這方面的不足,並有防洪的功用,農委會也應該以多種不同種類的樹木來造林,保持森林物種的多樣性,讓森林生機早日復甦。