目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 與李國鼎科技發展基金會、中央大學合辦經驗與傳承─紀念李國鼎先生百日研討會

與李國鼎科技發展基金會、中央大學合辦經驗與傳承─紀念李國鼎先生百日研討會

素有「台灣科技教父」之稱的前總統府資政李國鼎於五月三十一日過世後,昨日屆滿百日,包括台積電董事長張忠謀、神通電腦總經理果芸等多位國內科技界菁英, 十五日在「李國鼎先生百日紀念研討會」中均指出,李國鼎生前永遠傾聽、好學不倦、劍及屨及的風範影響了他們的一生,其畢生「圖利他人」的利他精神,更令人 敬佩。

素有「台灣科技教父」之稱的前總統府資政李國鼎於五月三十一日過世後,昨日屆滿百日,包括台積電董事長張忠謀、神通電腦總經理果芸等多位國內科技界菁英, 十五日在「李國鼎先生百日紀念研討會」中均指出,李國鼎生前永遠傾聽、好學不倦、劍及屨及的風範影響了他們的一生,其畢生「圖利他人」的利他精神,更令人 敬佩。

張忠謀:半導體業創造奇蹟

國內多位科技界的翹楚昨日在時報文教基金會主辦的「李國鼎先生百日紀念研討會」上,一同追憶李國鼎生前的點滴,以及對自身的影響。台積電董事長張 忠謀表示,李國鼎對台灣半導體產業可說是功不可沒,當時在國際完全不看好台灣半導體發展的情形下,仍毅然邀請他回國組織半導體公司,並在完全信任的支持 下,成立了台積電,成功創造全新的商業模式,也帶來台灣今天的半導體產業奇蹟。

「他永遠不把自己當專家,而是當成一個學生。」神通電腦總經理果芸回憶自己在過去十年與李國鼎朝夕相處所見識到他善於觀察、具分析能力,以及客觀 學習,不堅持己見的特性。果芸表示,李國鼎一開始的動機是要搞好台灣經濟,在觀察台灣所具備的條件下,開始致力發展基礎建設,以提供招募高科技人才的環境 等,才有台灣今天所謂的高科技產業。

漢鼎公司董事長徐大麟回想自己是海外歸國學人時,李國鼎接見他時的專注,以及仔細聆聽、立即執行的效率,讓他直呼李國鼎是一個很有「Power」 的人。他並描述一段李國鼎對夫人「愛的表現」。徐大麟說,當時李國鼎的夫人身體不好,因此他曾找一位氣功大師幫忙治療,但大師在發功時,只見李國鼎拚命往 外走,就是不願待在房子內,追問之下,才知道李國鼎是擔心自己在場,會讓大師所發的功分散,進而影響對夫人的治療。

薛香川:詳讀資料當機立斷

研發設計園區計劃辦公室顧問薛香川表示,李國鼎對於所有海外資料會非常詳細的閱讀,資料旁邊永遠有密密麻麻的筆記,自己閱讀完後一定會再拿給其他人看。此外,李國鼎遇到任何事情,都會立即拿起電話就馬上處理解決,決不拖延。

醫學院評審委員會主任委員黃崑嚴說,李國鼎晚年有友人送他一面紀念品,上面寫著「李資政畢生圖利他人」幾個字,李國鼎可謂當之無愧;因為李國鼎所 做的事情完全是「利他主義」,為全體社會圖利。而這樣的精神也影響黃崑嚴日後在進行醫學教育時,也秉持著除了圖利他人外,沒有其他目的。

台灣的科技產業正面臨種種威脅,如何再度向上攀升?昨日參與「經驗與傳承-紀念李國鼎先生百日研討會」的科技先進都認為,應秉持李國鼎先生過去所 強調的「創新性」,應用於教育、企業界內,讓該外移的產業外移,留下來的產業以向上提昇的方式,開啟台灣新科技時代。

劉兆玄:科技人才出現斷層

李國鼎雖為台灣的科技產業立下基礎,台灣科技未來該如何發展則更令人關切。劉兆玄表示,現在國內科技人才的質與量均不足。量的方面,大學畢業出國 深造比例下降,大學畢業生不再以專研科技為第一志願;質的方面,除了教育制度本身不重視創意的培養,一流水準國內學府近年經費的大幅刪減,都將讓我國未來 學術成就與科技產業向下沉淪。

徐大麟也表示,李資政引進矽谷模式,將創投行業引進台灣創造了世界級的競爭領域,而台灣目前正面臨不景氣,中國大陸卻吸引世界資金,蓬勃發展,台 灣政府除應立即掌握形勢,在世界分工的架構下尋找自我定位外,不要擔心產業外移,而是要讓留在台灣的科技向上提昇,走另一條路。

鄭崇華:台灣優勢前景堪憂

台達電子董事長鄭崇華表示,大陸目前正循著台灣過去走的模式進行,且速度很快,台灣的優勢何在?台灣優秀的人才應思考如何創新,不要再走以前走過的路;企業界更應推出有市場性、具競爭性的商品,更應積極製作出創新性,否則很快就會被大陸取代。