目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 第二屆「Keep walking 夢想資助計畫」啟動記者會

第二屆「Keep walking 夢想資助計畫」啟動記者會

走出生命力 Keep Walking五得主出爐

「夢想不是口號,也是付諸行動的具體目標。」第二屆Keep Walking 夢想資助計畫公布得獎名單,朱學恆個人囊括一二五萬資助金及圓夢學堂,張平宜獨得一七五萬元一圓創校夢。時報文教基金會董事長余範英感性說,得獎者展現的生命力,給社會更多奮鬥的力量。

生產蘇格蘭威士忌知名品牌Johnnie Walker的帝亞吉歐公司,和時報文教基金會共同主辦第二屆ieep Walking夢想資助計畫。歷經五個月評選,從八○三件中選出五位,頒發五七五萬夢想資助金;另有五人獲英國劍橋遊學課程圓夢學堂,朱學恆成為雙料得 主。

帝亞吉歐董事長李其英重申,希望藉已舉辦兩年的資助計畫拋磚引玉,帶動其他企業和團體加入,給全台灣有夢想的人多一個實現的機會。

奪得夢想資助金者為領導麻省理工學院開放式課程中文翻譯計畫的朱學恆、推動大陸痲瘋村希望小學興建工程的張平宜、為出獄受刑人成立專攻繪畫的「新黃絲帶 創作群」的陳敏聲、推動原住民回復祖先名字的馬躍.比吼,以及挑戰全身癱瘓障礙,展開南太平洋冒險之旅的啄木鳥音樂家林豪勳。

圓夢學堂獎項部分,朱學恆再度雀屏中選,另有立志成立珊瑚養殖農場的林大裕、要出版《台灣口述歷史英文選》的李曉菁、發表《守護台灣生物多樣性》專書的鄭一青、以架構部落遠距醫療網路系統為職志的唐德沛。

時報文教基金會董事長余範英細數第一屆得主追夢且執意實踐,第二屆更發揚光大,本著對大我的深層關懷以及對夢想的堅持,鍥而不捨落實,展現對人的關懷和對土地的熱愛,他們追求自我、挑戰不可能的精神就是逐夢的代表。

評審團代表監察委員馬以工指出,八百餘件參選作品由時報文教基金會篩選出一○二件,再由評審逐一評選出進入決選的關鍵廿人。經過全天的簡報和討論,選出五位資助對象,正巧是來自「天南地北、天涯海角」各領域,希望所有「遺珠」再接再厲。

時報文教基金會分析第二屆資助計畫認為,第一屆夢想資助計畫已確立模型,第二屆不但延續強調創意,更凸顯社會公益和社會正義,對社會有激勵和貢獻。從得獎者身上看到光明面,更有啟發作用,夢想家在創意之餘,堅持下去才是該計畫要發掘的力量。