目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 拜會行政院吳敦義院長,提出組改相關建議

拜會行政院吳敦義院長,提出組改相關建議

余董事長及河川顧問代表共同拜會行政院吳敦義院長,提出本會對於政府組織改造之建議。
余紀忠文教基金會於99年11月4日,提供行政院吳敦義院長有關政府組織改造成立環境資源部與國家發展委員會的幾點觀察與建言:

觀察
-目前劃分方式過於遷就現實、論述基礎缺乏。
-國家發展委員會應對國土規劃、永續發展,承擔前瞻使命,方能與環境資源部發揮相輔相成之效益。
-於五都選後,中央地方的溝通與分工,如政策形成與規劃、政策執行尚待磨合。
-重大環境議題與防災、救災未見充分反映於組織規劃。

當今環境的問題-
應就國土資源規劃以自然生態成本、社會成本為優先考量。
現有重大議題、急需研擬對策
A. 極端氣候對策
B. 道路交通安全環境對策
C. 都市及城鄉規畫環境對策
D. 海洋資源與汙染對策
就mitigation的差異精算及adaptation的執行,作組織結構的演進。

面對重大的防災救災挑戰-
氣候變遷的衝擊下,極端氣候將是今後常態性的挑戰,是故資訊:整合平台、組織:合作機制、動員:動員系統缺一不可,必須形成合作無間的體系、民間的演練更須常態性推動。
建言:
一. 國家永續發展的定位必須明確,應於國家發展委員會設置專責整合單位,並設立國家環境資源研究智庫(附件一)。
二. 救災防災系統應重新定位,災防辦公室或災防總署應直屬院本部,由副院長或分管政務委員督導指揮。
三. 環境資源部溝通規劃仍屬不足,司、署、局整合權責與功能及專業人才的歸屬,應充分溝通、從寬周延考量(附件二)。
四. 跨部會司、署的權責屬性應明確,以免各自為政(附件三)。