目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 出版「大河的故事」系列之《滾滾長河-濁水溪的力與美》

出版「大河的故事」系列之《滾滾長河-濁水溪的力與美》

濁水溪是台灣最長的河川,伴隨著歷史走過的痕跡,它見證過無數的歲月,除了提供農業及工業、生活飲用水之外,更孕育出特有的濁水溪文化。

從農業社會到工業時代,濁水溪一路走來,雖然始終混濁,但它的轉折起落卻是台灣河川最佳寫照,早期的濁水溪因為流精黑色積土層,帶來大量肥沃泥沙,孕育出 鼎盛的濁水米農業文明。近年則因濫墾濫伐日益嚴重,把原本青翠的山巔逐步變成高山茶園、菜園,闢建道路時又未能確實做好水土保持,大量泥石在大雨的沖刷 下,全部流入濁水溪,溪水水質更顯惡化。

一直混濁的濁水溪也有變的清澈的時候,傳說這就是「改朝換代」的徵兆? 你曉得全台百分之十五的電力是靠濁水溪來發電的嗎?本書有許許多多濁水溪的故事、傳說、生態的介紹,讓你更了解台灣這條最長的河!