目前位置: 首頁 / 關於我們

關於我們

關於我們


1988年(民國77年)12月1日,中國時報系創辦人余紀忠先生在時報新大樓落成暨工商時報創刊10週年慶祝酒會上,宣佈成立「時報文教基金會」。對社會大眾所關心的政治、經濟、社會、教育及文化等層面的公共政策議題,克盡棉薄之力。希望藉著舉辦相關公共政策的研討會與活動,溝通國人觀念,凝聚國人共識,並為國家諸多重大政策提供建言,進而引導國家發展方向。

 

 

 

2008年(民國97年)11月15日於中國時報大樓舉辦「氣候變遷、台灣準備」大型研討會開幕時,為紀念創辦人余紀忠先生,時報文教基金會正式宣布更名為「余紀忠文教基金會」。

 

 

宗旨與任務

本基金會以「回饋」社會、增進公共利益、強化國際學術交流、協助政府推展社會教育工作為宗旨,主要任務有:

  1. 對國家公共政策做長期而深入的研究,並將研究成果提供社會各界與政府參考,期望對國家長期結構性的改革,有所裨益。
  2. 對當前短期政治、經濟、社會文化現象及各種問題,進行研究,研究結果提供政府及社會各界參考,以有助於短期問題之解決。
  3. 經常引進傳播國外優良的新觀念,以對社會與政府之間,以及社會各層面之間的溝通工作盡一份心力。

 

工作項目

為弘揚本基金會宗旨,推動以下工作:

  1. 對提昇國內文教水準有關之議題,進行專案研究,並提出建設性建議及具體解決辦法。
  2. 重視環境保護、尊重自然生態、推動河川治理,結合學術界及社會團體,督促行政機關,積極參與。
  3. 與國內外學術文化等公益性機構,協同進行文化及研究活動,推展國際文教交流。
  4. 舉辦各項足以提昇國內文教水準之研討、座談、講演及展示活動。
  5. 出版各種有助於我國經濟發展、社會進步、環境保護之書刊及視聽教材。
  6. 協助政府推展社會教育工作。

 

自余範英董事長接任後,在董事會的支持下持續投入,積極推動「環境與河川」及「公與義」,為本會關注的方向。

創辦人生平

簡介

余紀忠先生生於民國肇建之初,親歷列強侵陵、國脈如縷,而軍閥割據、民不聊生的年代,四歲失怙,由母親扶養成人,中學時代就有很強烈的民族思想。民國十七年考入南京中央大學就讀後,開始接觸三民主義,深受國父孫中山先生博大精深的理論與崇高理想的啟發與感動。民國二十一年一月二十八日松滬事變爆發,先生激起義憤,隨軍赴吳淞抗日,戰事後返回故鄉常州。深感知識救國之重要,民國二十三年赴英國倫敦大學政經學院求學。國民政府宣布對日抗戰,先生立即間關返國,投身軍旅共赴國難,為國家奉獻。

民國三十九年十月二日在台灣創辦「徵信新聞」,民國五十七年九月一日正式改名為「中國時報」。余先生秉持「自由、民主、愛國家、開明、理性、求進步」信念,在「政治民主」上的倡議從不顧忌退卻,在「民族認同」的堅持上從未猶豫不決,希望國家在穩定中求進步,每每在關鍵歷史變局中挺身力主「穩定大局」。而在他實際掌舵的半個世紀中,面對台灣三個重要的發展階段,包括創刊之初,也正是政府遷台之際,國家需要穩定的重心,因而中國時報在言論立論上強調維護國家安定鞏固領導中心以抗拒面臨之危局。惟儘管那是一個生存重於一切的年代,余先生仍不忘挺身力爭新聞自由,留下足徵的歷史紀錄。

直至台灣局勢進入轉危為安的第二階段,時報乃轉而致力民主政治的催生。最具體的事例包括在那個軍情勢力高張的年代,著名政論家陶百川先生因為倡議言論自由保障遭到圍剿打壓,中國時報即在新聞封鎖壓力下斷然將此訊息予以披露,並發表社論聲援。也包括於民國七十五年九月二十八日黨外人士宣告成立民主進步黨時,余先生考慮此一事件關係台灣民主前途至鉅,乃不顧重重壓力獨家予以報導。更包括於同年底藉美國華盛頓郵報發行人到訪之機,強調台灣唯有提高民主憲政之實施,始足以確保生存之根本,從而促成蔣經國總統隨後宣佈解嚴、開放黨禁、報禁與全面改選中央民意代表等政策。

台灣第三個階段的轉折則在民國七十七年蔣經國總統病逝後,政局陷於不安之際,余先生除力主鞏固領導中心,團結族群,共維大局,也率先主張落實直接民權,應採行總統直接民選,以加強總統民意支持之基礎。惟針對修憲改革,則強調「修憲不能破壞制衡,修憲不能造就強人,修憲不能助長金權政治,修憲不能犧牲民主換取政黨利益。」同時,針對恢復交流的兩岸關係,更明確指出此一問題直接關係著中華民族的興衰起落,關係著東亞的戰爭與和平,更關係著台灣兩千三百萬人的命運福祉,因此有賴領導人以高瞻遠矚的視野、大決大斷承擔責任,開創和平雙贏的新局。

綜觀余先生的一生,正是一個時代、一個世代的縮影,余先生的前半生投筆從戎,參與了中國現代史的一頁篇章,後半生獻身報業經營,同樣為新聞史留下不朽的經典與功業,對台灣當代民主自由的實踐,余先生更留下了重要遺產與貢獻,作為歷史的人物,在當代的史冊上,余先生已留下了他的身影與位置。

2010年是中國時報媒體集團創辦人余紀忠先生百歲冥誕,八年歲月匆匆過,八年來台灣始終陷入紛擾內耗的輪迴中無以自拔,對應於余先生一向主張與履踐的「自由、民主、愛國家,開明、理性、求進步」,以及憂國憂時的情懷,無疑更令人留下深深的去思!
從一九五○年在台灣創辦「徵信新聞」,並於一九六八年正式改名為「中國時報」,余先生秉持辦報理念,在「政治民主」上的倡議從不顧忌退卻,在「民族認同」的堅持上從未猶豫不決,在關鍵歷史變局中,更經常挺身力主「穩定大局」。而在他實際掌舵的半個世紀中,面對台灣三個重要的發展階段,包括創刊之初,也正是政府遷台之際,國家需要穩定的重心,因而中國時報在言論立論上強調維護國家安定鞏固領導中心以抗拒面臨之危局。惟儘管那是一個生存重於一切的年代,余先生仍不忘挺身力爭新聞自由,留下足徵的歷史紀錄。

媒體做為社會公器,除了關注歷史轉折中的國家命運走向外,舉凡對社會公與義的提倡與追求,對環境生態的關注與與投入,對文化藝術的倡導與支持,報人余紀忠先生更是無時或忘,始終扮演推動者的角色。也正因為這樣的歷史淵源,在余先生百齡冥誕屆臨之際,承蒙新象基金會許博允伉儷、雲門舞團林懷民的熱心倡議下,得到包括朱宗慶打擊樂團、台北市立交響樂團及附設合唱團,以及國樂家王正平,書法家董陽孜等藝文團體與人士,無私無償的義務參與,成就「歷史的傳唱」能夠於今晚在國家戲劇院演出。我們除了對參與籌劃與演出的藝文朋友之情誼至為銘感,更相信這場藝文饗宴不只在紀念余紀忠先生的百年誕辰,更意味著報人余先生畢生的信念秉持與摸索追求,在新的世代仍能繼續的傳唱發揚,一起譜出屬於斯土斯民最璀璨的生命樂章。

基金會簡介

基金會簡介
1988年(民國77年)12月1日,中國時報系創辦人余紀忠先生在時報新大樓落成暨工商時報創刊10週年慶祝酒會上,宣佈成立「時報文教基金會」。對社會大眾所關心的政治、經濟、社會、教育及文化等層面的公共政策議題,克盡棉薄之力。希望藉著舉辦相關公共政策的研討會與活動,溝通國人觀念,凝聚國人共識,並為國家諸多重大政策提供建言,進而引導國家發展方向。

2008年(民國97年)11月15日於中國時報大樓舉辦「氣候變遷、台灣準備」大型研討會開幕時,為紀念創辦人余紀忠先生,時報文教基金會正式宣布更名為「余紀忠文教基金會」。

宗旨與任務
本基金會以「回饋」社會、增進公共利益、強化國際學術交流、協助政府推展社會教育工作為宗旨,主要任務有:

  1. 對國家公共政策做長期而深入的研究,並將研究成果提供社會各界與政府參考,期望對國家長期結構性的改革,有所裨益。
  2. 對當前短期政治、經濟、社會文化現象及各種問題,進行研究,研究結果提供政府及社會各界參考,以有助於短期問題之解決。
  3. 經常引進傳播國外優良的新觀念,以對社會與政府之間,以及社會各層面之間的溝通工作盡一份心力。

工作項目

為弘揚本基金會宗旨,推動以下工作:

  1. 對提昇國內文教水準有關之議題,進行專案研究,並提出建設性建議及具體解決辦法。
  2. 重視環境保護、尊重自然生態、推動河川治理,結合學術界及社會團體,督促行政機關,積極參與。
  3. 與國內外學術文化等公益性機構,協同進行文化及研究活動,推展國際文教交流。
  4. 舉辦各項足以提昇國內文教水準之研討、座談、講演及展示活動。
  5. 出版各種有助於我國經濟發展、社會進步、環境保護之書刊及視聽教材。
  6. 協助政府推展社會教育工作。

自余範英董事長接任後,在董事會的支持下持續投入,積極推動「環境與河川」及「公與義」,為本會關注的方向。

組織架構

組織章程

本基金會設董事會,由13名董事組成,其中董事長1人、董事12人,其職責有四:

  1. 基金之籌集、管理與運用。
  2. 工作計畫之制訂及推行。
  3. 內部組織之規劃及管理。
  4. 年度收支預算及決算之審定。

 

第十屆董事會名單

余範英/余紀忠文教基金會董事長

於幼華/台灣大學名譽教授

林聖芬/國立清華大學副校長兼余紀忠文教基金會副執行長

施振榮/宏碁集團創辦人

黃榮村/中國醫藥大學神經科學與認知科學研究所講座教授

許嘉棟/東吳大學暨中信金融管理學院講座教授

劉兆漢/中央研究院院士

朱雲漢/中央研究院院士、台灣大學教授

王汎森/中央研究院院士

陳添枝/台灣大學經濟系教授

薛   琦/世新大學講座教授

王健壯/世新大學客座教授

錢永祥/中研院院士

歷屆董事:李亦園院士(歿)、楊國樞院士(歿)、孫震校長、許悼雲院士、朱敬一院士、田弘茂院長、何志欽校長(歿)、葉俊榮教授、胡佛院士(歿)、翁松燃院士、林懷民總監…

 

公與義小組

自1998年成立,發掘議題、策劃及推動,「公與義」系列是邁向公平與正義的社會為追求的目標,舉辦系列公與義研討會、座談會。針對人文、社會、經濟、政治、國際關係各面向深入探討、進行公共政策對話,邀集專家學者專案研究,進而對政府當局提出政策建言,對國家發展盡心力。成員包括:

黃榮村/中國醫藥大學校長

王汎森/中央研究院副院長

錢永祥/中央研究院研究員

林子儀/台灣大學法律學系教授

朱雲漢/台灣大學政治學系教授

朱雲鵬/中央大學經濟學系教授

林聖芬/中國電視公司董事長兼余紀忠文教基金會副執行長

余範英/余紀忠文教基金會董事長

歷屆成員:林萬億、曾巨威、陳庭安、簡錫堦、朱敬一、陳添枝、薛琦、倪炎元、康復明…

 

環境與河川小組

自1990年6月在創辦人余紀忠先生的鼓勵下,提出由淡水河出發,拯救環境的願景,聚集國內環保先進與專家,成立「河川小組」,推動河川的整治,進行水質、水量檢測與調查。二十年來,由河川到環境的關懷,持續不斷;轉型為「環境與河川」主要為推動河川環境保護、水資源整治與國土環境、氣候變遷,巡守台灣條條河川,參與水資源保育,結合各地方政府共研治水白皮書,推動整治。並與鄉土社團、文化工作室合作,共同編著鄉土教材,將河川、海洋、水資源保育的觀念深耕,傳承下一代。成員包括:

於幼華/台灣大學環境工程研究所教授

歐陽嶠暉/台灣水環境再生協會理事長

陳鎮東/中山大學海洋地質及化學研究所教授

溫清光/成功大學環境工程系暨研究所教授

林盛豐/實踐大學建築系教授

柳中明/中華民國低碳環境學會理事長

馬以工/前監察委員

李鴻源/台灣大學土木工程系教授

李永展/中華經濟研究院研究員

汪靜明/台灣師範大學環境教育研究所教授

葉俊榮/台灣大學法律學系講座教授

陳伸賢/新北市副市長

童慶斌/台灣大學生物環境系統工程學系教授

歷屆成員:張石角、王鑫、蕭新煌、朱雲鵬、陸雲…

志工園地

本會長期以來對當前政治、經濟、社會及文化現象進行研究,透過公共政策的研討互動以凝聚國人共識,同時多年來推動河川保護行動,督促行政單位積極恢復河川潔淨,對於台灣之永續發展克盡棉薄之力。

為實踐社會參與的理念,本會召募大專青年成立志工團隊,運用服務學習之概念,採取社會服務參與和教育訓練課程之形式,提供青年朋友以親身參與志工行動促進社會環境之提升,以及關注社會脈動發展之機會。彼此互相學習成長,除人與人真誠、善意的互動之外,更可從河川保護、公共政策對話中,尋得人生的真義。不管一個星期可以來幾天、一天可以來幾小時,趕緊加入我們!

 

報名方式:

志工相關問題詢問:02-2306-5297
傳真報名:02-2306-7783   E-mail:yucc@yucc.org.tw

 

捐款贊助


余紀忠文教基金會成立以來對當前政治、經濟、社會及文化現象進行研究,透過公共政策的研討互動以凝聚共識,同時多年來推動河川保護行動,督促行政單位積極恢復河川潔淨,對於台灣之永續發展克盡棉薄之力。

做為一個關心台灣前途的NGO,在大環境不景氣之下,如果真要達到長期深耕的效果,需要更多的支持,無論是資源的引進、資金的協助或是人力的參與,請您持續給我們支持與指教。

 

2016年迄歷年捐款明細統計:


財團法人余紀忠文教基會
歷年捐款明細
年度 捐款總計(元)
2016 9,100元
2017 3,011,400元
2018 2,911,900元
2019 6,000 元
總計 5,938,400元


※因應個資法條例規定,本會不公佈捐款者姓名,僅提供以上捐款數據。

 

捐款方式:

戶     名: 財團法人余紀忠文教基金會

郵政劃撥 : 1700-4101

銀行匯款 : 華南銀行萬華分行 157-20-014744-5


完成捐款後,您會收到本會開立的正式捐款收據,可以抵扣所得稅,敬請妥善保存!
徵信方式: 透過會計師一年兩次查帳認證及本會內部稽核制度控管。

關於捐款上有任何的問題,請直接與我們聯絡 :

電話02-2306-5297#302 何小姐

 

 

 

大事記

大事記 - 閱讀全文

獲獎榮譽

「這一代人的作為,關係著下一代人的權利。這一代人產生的問題,這一代人來解決,共許土地一個未來,就是給予子子孫孫的未來。」─《淡水河守護宣言》

獲得第五屆總統文化獎
余紀忠文教基金會二十年來踏遍國內大大小小的河川,舉辦超過好幾百場的研討會、座談會、與公聽會,既是台灣關懷河川的縮影,更因而獲得第五屆總統文化獎-環保獎。

1988年,台灣甫歷經解嚴,正在邁向民主轉型的年代,當時中國時報創辦人余紀忠秉持「取之社會、用之社會」的精神,宣布成立「時報文教基金會」。1990年適逢中國時報創刊40週年,在余範英、林聖芬及胡鴻仁倡議下,幾經討論,決定以環境和河川議題為主軸,邀集環工、生態、社會、經濟及文化各領域專家學者,成立河川保護小組,結合媒體和學界力量,關懷河川和環境保護。

河川小組過去二十年的作為,大體分為三大類,第一類是關懷河川,其次是推動種樹運動,最後則是關懷水患與氣候變遷課題。

關懷河川 話說淡水河
從位於台北艋舺的時報大樓樓頂望去,淡水河蜿蜒的河道一覽無遺,不僅孕育台北城,對時報來說更具有特殊意義。但曾幾何時,那兒時可戲水捉魚蝦的溪河,卻成了「黑龍江」,在當時的環保署長簡又新提出淡水河整治計畫,行政院會俞國華拍板下定案,以總經費二百八十三億元,兩年內要讓淡水河不發臭。

兩年過去了,淡水河整治計畫宣告跳票。林聖芬肩負起河川小組總召,不斷舉辦研討會、公聽會,媒體廣泛討論,發揮監督力量,於幼華、歐陽嶠暉、馬以工、溫清光個個河川顧問推手,讓這張芭樂票起死回生。於一九九八年完成第一階段的整治,距計畫提出已整十年,十年期間歷經四個行政院長和五個環保署長,河川不再是垃圾的棄置場,為淡水河水質三十年來最乾淨的今朝,奠下了根基。

歷史不斷的轉動,淡水河整治計畫第一期於一九九八年完工,開始運轉,將廢水截流後採取海洋放流,並積極展開第二期後續工程評估,二期仍將採取大系統的截流工程,預計將再截流蒐集二百萬噸污水後進行海洋放流,此時,河川保護小組顧問介入,歐陽嶠暉、於幼華、馬以工教授評估大量截流,可能引起海水入侵導致生態浩劫。時報文教基金會召開研討會、公聽會,更主動發起連署陳情。 在輿論壓力下,淡水河整治系統有所改變,保留迪化污水廠,新建內湖、樹林等污水處理廠,成為今日的分散式系統。

2005年和社區大學合作,發表淡水河守護宣言,強調「大地是我們共同的母親…,這一代人的作為,關係著下一代人的權利。這一代人產生的問題,這一代人來解決,共同許土地一個未來,就是給予子子孫孫的未來。」

從淡水河出發,時報文教基金會的關懷從北到南、從西向東延伸,從南崁溪、大甲溪到濁水溪,乃至於林邊溪,河川保護小組顧問也不斷的有新血加入,辛勞倍嘗的水利、環工、生態專家與政府官員朋友,足跡遍及全台大小流域的上下游。

種樹救水源  推動環境教育
1992年基金會結合環保署署長趙少康、農委會主委余玉賢、教育部環保小組王鑫推動「種兩千萬棵樹救台灣水源」,一人一樹,一樹一百元,認養水源區樹木,掀起廣大迴響,五十萬人次參與,由發起單位成立監督委員會每年定期召開會議,以信託方式成立基金管理,開創官民合作的先例。

在「一人一樹搶救翡翠水庫」活動上發揮民間參與的重大貢獻。翡翠水庫在1970年代建成並啟用,政府原本應在集水區種樹涵養水源,以一千公頃的集水區面積,約需二億八千萬元,北市府每年僅編列四百萬元種樹,至少須要七十年才得種完。基金會知道問題,發起的「一人一樹搶救翡翠水庫」,募款超過八千萬,由民眾認養種樹,更進一步和台北市政府與議會共同舉辦公聽會,並發揮媒體報導監督的力量,與北市府共同承諾,五年內官民完成了水庫上游水源區一千公頃造林。

南投中寮鄉九份二山南麓的和興村,在九二一大地震被奪去一百七十九條人命,相當於全村人口的五分之一,摧毀兩千五百棟房子,十屋九倒,地貌飽受摧殘。長期倚賴柳丁、香蕉、檳榔經濟價值不高的作物,重建家園遙無可期,中寮鄉有機文化協會總幹事張桎源奔走無門之後與時報文教基金會接觸。

經過密集討論走訪,加上行政院九二一重建委員會執行長黃榮村的促成,基金會到和興村種樹幫助重建,造林及兼顧村民生計。村民陸陸續續將賴以維生的檳榔樹砍除,大量造林護土,進行生態景觀復建,期望把生機還給大地,地震震垮了山林,一棵一棵把樹種活,將檳榔園變綠林。

基金會邀請中鋼公司、華邦電子、台塑企業、統一企業、國泰企業、大華証券等募得專款兩千餘萬元協助種樹,更到「種二千萬棵樹專戶」撥一千二百萬元支持,合計三千二百萬投入六年檳榔變綠林的計畫。

全球暖化  氣候變遷  旱澇接踵而至
全球氣候變遷的挑戰接踵而來,一九九六年的賀伯颱風橫掃中南部,刷新台灣數百年來的降雨紀錄,造成三十五年來最大災情,讓國人首度見識到土石流的威力,河川潰堤流竄,山林瞬間消融,那一年,上百條無辜的生命被犧牲,農業損失更高達一百九十七億元。一次次的颱風帶來暴雨更為猛烈,每一次都創下新紀錄,從桃芝颱風、納莉颱風到敏督利颱風,災情更為慘烈。今年八八水災的莫拉克颱風,短短的兩天之內竟降下兩千九百公厘雨量,甲仙鄉小林村慘遭滅村,將近五百人被活埋。全球氣候變遷所帶來的災難,已不是《明天過後》的虛無幻想,而是從自然生態到人類與物種都面臨生存的磨難。

在全球氣候變遷危機愈來愈逼近的關鍵時刻,台灣需要的是完整的規畫與面對的決心,推動國土規劃,為台灣做準備,做全面整合,長遠規畫。余範英懇切地說,「氣候變遷既是一個危機,也是一個轉機。政府有太多包袱,要解決今天的問題,需要堅定邁開大步。」既是期許,也是鼓勵。在97年11月16日的「氣候變遷,台灣準備」研討會上宣布更名「余紀忠文教基金會」,紀念中時創辦人余紀忠先生,持續關懷環境的決心與行動堅定如一。

多年來,時報文教基金會是個行動者。從基層教育出發,顧問們汪靜明、於幼華、王鑫、柳中明在「水水台灣」號召下,深入各地中小學,以水水台灣列車系列活動,造就學生大使、民眾巡守深入認識及了解如何守望河川,並增進全球暖化等相關知識。以資源整合的概念慢慢串連,凝聚正面能量,形成民眾參與的公共議題,從下而上蓄積能量。

氣候變遷下,治水要有master plan。在立法院2006年三讀通過水患治理特別條例,治水總經費從八年八百億元暴增至1410億元,以及石門水庫及集水區整治特別條例,以二百五十億元進行上游整治工程,總計高達一千四百一十億元。河川顧問李鴻源、林盛豐及柳中明極力主張,基金會邀請產、學和民間共同監督,並結合各地社區大學、NGO團體,進行現場勘查,以了解並監督治水計畫的可行性,強調治水要有master plan,必須從國土保育與利用角度出發,整體思考水、土、林的問題,同時建立一套產官學,中央與地方政府對話,民眾參與的協調合作機制。

第五屆總統文化獎評審將「環保獎」頒給余紀忠文教基金會,所持的理由是「因長期關注環境議題,透過教育推廣及政策監督,降低環境所遭受的衝擊」。這就是基金會走過20年的寫照。

聯絡方式

余紀忠文教基金會

台北市萬華區大理街 132 號 3 樓
電話:02-2306-5297 
傳真:02-2306-7783
e-mail:yucc@yucc.org.tw

 

交通路線:
公車--可搭乘1、231(正線)、231(副)、233、245(正線)、245(青山線)、 245(副線)、263 、264、310、310(副)、310(區間)、38、651、701、701(副)、702、702(副)、703、 703 (副)、907、和平幹線、藍28、藍3等公車,至 "中國時報 "站下車667、812可直接至艋舺大道上"中國時報"站下車 。
捷運--捷運『龍山寺』站二號出口左轉過馬路後左轉,直行遇7-11右轉繼續直行,約三分鐘可抵達中國時報。
開車--中華路往萬華火車站方向直行,沿艋舺大道經西園路口過台糖營業處為停車場入口。

圖檔

余範英

余範英

美國史丹福大學理學碩士、企管碩士、日本早稻田大學商學士

《現職》

行政院國家永續發展委員會委員

臺北市政府永續發展委員會委員

臺北市政府臺北2050願景計畫專家學者諮詢團顧問

新北市政府健康城市及永續發展委員會副主任委員

新北市環境教育審議會委員

高雄市政府永續發展委員會副主任委員

行政院文化獎評議委員

財團法人史丹福學術基金會董事

財團法人洪建全教育文化基金會董事

中華智慧資產經營管理協會理事

磐安智慧財產教育基金會董事

中美經濟合作策進會常務理事

國立中央大學學術基金會董事

國立中央大學校務發展諮詢委員

華英文教基金會董事長(南京大學/東南大學)

 

曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長、中國國民黨中央委員、行政院國家資訊通信發展委員會召集委員。

于宗先

于宗先

現任中國經濟企業研究所所長

學歷:國立台灣大學經濟系學士(1956)
        國立政治大學新聞研究所碩士(1959)
        美國印地安那大學經濟系碩士(1962)、經濟學博士(1966)
        美國麻省理工學院訪問學人(1972-1973) 

經歷:中央研究院經濟所副研究員、研究員、副所長、所長
        國立台灣大學經濟系合聘副教授、教授
        中華經濟研究院副院長、院長
        中央研究院評議員
專長:經濟學

田弘茂

田弘茂

學歷:美國威斯康辛大學政治學博士(1969年);專攻國際政經事務、各國比較政府、美國的亞洲政策及中國政經發展等。著作有十多本書(英文)及數十篇學術論文。
 
經歷
現任:國策研究院文教基金會董事長兼院長、余紀忠文教基金會董事、台灣民主基金會諮詢委員、許潮英社會福利慈善事業基金會董事、台灣工業銀行教育基金會董事、紐約亞洲協會(The Asia Society)國際諮詢顧問、美國卡內基和平基金會顧問
 
曾任:外交部長、中華民國駐英國代表、行政院國際合作發展基金會董事長、美國威斯康辛大學政治學教授、國立台灣大學和國立中山大學兼任教授、總統府國策顧問、總統府國家統一委員會委員、行政院顧問、行政院「九二一震災重建基金會」董事、「國家發展會議」副總召集人、哈佛大學亞洲研究中心顧問、華府布魯金斯研究院(The Brookings Institution)諮詢顧問、美國亞洲研究學會台灣事務研究會主席、亞太安全合作理事會(CSCAP),美國委員會委員、史丹福大學胡佛研究所訪問學者、張榮發基金會董事
 
經常出席並主持重要國際學術研討會,並應邀到國際著名智庫、大學講學或作主題演講,包括:美國外交協會、世界事務協會(World Affairs Council, L.A.)、德國外交協會、法國國際關係研究所、哈佛大學、牛津大學、史丹福大學、劍橋大學、加州大學柏克萊分校、芝加哥大學、倫敦政經學院、哥倫比亞大學、澳洲國立大學、多倫多大學、杜克大學、香港大學及新加坡大學等。

於幼華

於幼華

學歷:臺大土木工程學士
       加拿大渥太華大學土木工程碩士
       美國華盛頓大學(聖路易)環境工程博士

經歷:南非國家水研究所訪問研究員
        紐約州立大學公共衛生學院訪問研究
        史丹福大學土木學訪問研究

專長: 水及廢水處理
         環境影響評估
         環境規劃及管理 

林懷民

林懷民

雲門舞集創辦人兼藝術總監
大學就讀政大新聞系,留美期間,一面攻讀學位,一面研習現代舞。1972年,自美國愛荷華大學英文系小說創作班畢業,獲藝術碩士學位。

1973年,林懷民創辦「雲門舞集」,帶動了台灣現代表演藝術的發展。雲門在台灣演遍城鄉,屢屢造成轟動,並經常出國公演,獲得無數佳評。

林懷民的舞作包括:行草三部曲《行草》、《行草 貳》、《狂草》,以及《花語》、《風.影》、《白》、《》、《竹夢》、《水月》、《家族合唱》、《流浪者之歌》、《九歌》、《我的鄉愁,我的歌》、《紅樓夢》、《薪傳》、《白蛇傳》等八十餘齣。林懷民結集出版的文字創作包括:《蟬》、《說舞》、《擦肩而過》、《雲門舞集與我》、《跟雲門去流浪》,及譯作《摩訶婆羅達》。





 

林聖芬

林聖芬

學歷:台灣大學歷史研究所
現任中國電視公司董事長、余紀忠文教基金會董事、中華民國報業公會理事長。
曾任中國時報總監、中國時報採訪主任、中國時報總主筆、中時晚報社社長、中時晚報社發行人。




 

胡佛

胡佛

台灣大學政治學系教授。
現任中央研究院政治研究所院士,研究專長為憲法學、政治文化、選舉行為、政治參與、政治變遷等領域。

 

施振榮

施振榮

美國桑德博管理研究所博士。
現任智融集團董事長、宏碁董事、明碁董事、緯創資通董事、台積電董事。
曾任宏碁集團董事長、榮泰電子公司協理、環宇電子公司副理、馬來西亞「多媒體超級走廊」計劃國際顧問、亞洲管理學院董事、台北市電腦公會理事長、自創品牌協會榮譽理事長。
代表著作有「再造宏碁-開創、成長與挑戰」、「全球品牌大戰略」等。


 

翁松燃

翁松燃

臺灣大學法律系畢業,大學畢業後曾任教於彰化高商,美國威斯康辛大學碩士 (1962),博士 (1971),留美期間與美籍夫人結為佳偶。1964-78 任教於美國俄亥俄兩間州立大學。1972-99轉至香港中文大學政治與行政學系,曾任該系講座教授、系主任。1999年自香港退休。
曾任北京大學、台灣大學及美國耶魯大學客座教授。2000起應聘為台灣國立暨南國際大學公共行政與政策系教授。進行學術工作之餘,曾應邀擔任香港法律改革委員會委員、香港政府中央政策組兼任顧問,以及台灣的總統府顧問、國家統一委員會研究委員、行政院大陸委員會咨詢委員會委員、中華港澳之友協會會長、余紀忠文教基金會董事等職。




 

黃榮村

黃榮村

心理學家,彰化田中人,現任中國醫藥大學校長,曾任國立臺灣大學心理系教授、行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處處長、行政院政務委員、教育部部長等職務。


 

許嘉棟

許嘉棟

金融研訓院董事長
學歷: 台灣大學經濟學系 學士 、台灣大學經濟學研究所 碩士、 StanfordUniversity經濟系 博士 
 
經歷:  中央研究院經濟研究所 副研究員、研究員、副所長、所長 、台灣大學經濟學系 副教授、教授(合聘)、 中央銀行 副總裁 、財政部 部長、中華民國對外貿易發展協會 董事長、 中央信託局 董事長 
 

劉兆漢

劉兆漢

台灣大學電機系畢業,1965年在美國布朗大學(Brown University) 獲得博士,畢業後即執教於美國伊利諾州大學香檳分校(University of Illinois at Urbana Champaign)電機系,並從事無線電科學相關之研究,特別是日地物理、太空天氣及全球變遷等課題。因在太空和電機學上有十分超凡的表現,榮聘為第二十二屆中央研究院院士。
1989年應中央大學之邀返台擔任太空遙測中心客座教授,1990-2003年出任國立中央大學校長,任職中央大學校長期間,著重於學術風氣的提升和自由發展的營造,帶領中央大學朝國家重要性「研究型」大學邁進。2006 年10月,劉兆漢院士受聘為中央研究院天文及天文物理研究所籌備處特聘研究員並兼任中央研究院副院長。



 

林聖芬

林聖芬

學歷:台灣大學歷史研究所
現任中國電視公司董事長、余紀忠文教基金會董事、中華民國報業公會理事長。
曾任中國時報總監、中國時報採訪主任、中國時報總主筆、中時晚報社社長、中時晚報社發行人。




 

林聖芬

林聖芬

學歷:台灣大學歷史研究所
現任中國電視公司董事長、余紀忠文教基金會董事、中華民國報業公會理事長。
曾任中國時報總監、中國時報採訪主任、中國時報總主筆、中時晚報社社長、中時晚報社發行人。




 

劉兆漢

劉兆漢

台灣大學電機系畢業,1965年在美國布朗大學(Brown University) 獲得博士,畢業後即執教於美國伊利諾州大學香檳分校(University of Illinois at Urbana Champaign)電機系,並從事無線電科學相關之研究,特別是日地物理、太空天氣及全球變遷等課題。因在太空和電機學上有十分超凡的表現,榮聘為第二十二屆中央研究院院士。
1989年應中央大學之邀返台擔任太空遙測中心客座教授,1990-2003年出任國立中央大學校長,任職中央大學校長期間,著重於學術風氣的提升和自由發展的營造,帶領中央大學朝國家重要性「研究型」大學邁進。2006 年10月,劉兆漢院士受聘為中央研究院天文及天文物理研究所籌備處特聘研究員並兼任中央研究院副院長。



 

朱雲漢

朱雲漢

美國明尼蘇達大學政治學博士
現任台灣大學政治系教授、余紀忠文教基金會董事
曾任明尼蘇達大學策略管理研究中心特約研究員、台灣大學政治系副教授、 美國哥倫比亞大學政治系客座副教授、台灣大學政治系教授、中央研究院政治學所籌備處特聘研究員。
專長領域為政治學方法論、國際政治經濟學、東亞政治經濟、民主化。




 

王汎森

王汎森

美國普林斯頓大學博士
現任中央研究院副院長、余紀忠文教基金會董事。
曾任中央研究院史語言研究所所長、中央研究院蔡元培人文社會科學研究中心主任、中央研究院歷史語言研究所助理研究員、副研究員、研究員、特聘研究員、副所長、國立清華大學歷史研究所兼任副教授、教授、國立臺灣大學歷史系兼任副教授、兼任教授。



 

薛琦

薛琦

美國Case Western Reserve 大學博士
現為台灣證券交易所董事長、余紀忠文教基金會董事、行政院經濟建設委員會諮詢委員。
曾為台灣金融研訓院院長、台灣大學經濟系系主任、德國柏林自由大學客座教授、中央大學產業經濟研究所教授兼所長、管理學院院長、台灣大學經濟系教授、副教授、講師、美國俄亥俄大學經濟系助教授、財政部賦改會委員、行政院經濟革新委員會產業組副召集人、行政院經濟建設委員會副主任委員。



 

錢永祥

錢永祥

學歷: 國立臺灣大學哲學系
現任:中研院人社所副研究員
研究專長:黑格爾哲學、政治哲學、西方政治思想史

 

林子儀

林子儀

台灣著名之憲法學者。國立臺灣大學法律學系學士、碩士,美國康乃爾大學法學碩士、博士,中央研究院法律學研究所特聘研究員兼所長、國立臺灣大學法律學院法律學系兼任教授,前中華民國司法院大法官。

經歷:國立臺灣大學法律學系助教(1978-1983)
        國立臺灣大學法律學系講師(1983-1987)
        國立臺灣大學法律學系副教授(1987-1993)
        國立臺灣大學法律學系教授(1993-2003)
        國立臺灣大學法律學系系主任(1997-1999)
        國立臺灣大學法律學系兼任教授(2003-)
        司法院大法官(2003-2011)
        中央研究院法律學研究所特聘研究員兼所長(2012-)


著作:權力分立與憲政發展(1993)
        言論自由與新聞自由(元照初版第一刷,1999)
        憲法:權力分立(合著)(2003)
        其餘另著有多篇學術論文

朱雲鵬

朱雲鵬

美國馬里蘭大學經濟學博士
現任中央大學經濟學系教授、財團法人保險安定基金董事長。
曾任中央研究院中山人文社會科學研究所所長、中央研究院中山人文社會科學研究所研究員、行政院公平交易委員會委員、美國史丹佛大學經濟系訪問學人、中央大學產業經濟研究所合聘副教授、美國馬里蘭大學經濟系助教。
專業領域為經濟發展、國際經濟學、一般均衡模型。


 

歐陽嶠輝

歐陽嶠輝

中原理工學院水利工程系畢業,日本早稻田大學碩士,日本東京大學研究,中國文化大學國家工學博士。

經歷:中央大學榮譽教授
        台灣水環境再生協會理事長 
        中國文化大學國家工學
        中央大學土木系、環工所教授、系主任、工學院院長
        教育部科技顧問、環保小組執行秘書
        行政院國科會環工學門召集人
        行政院環保署環評委員
        經濟部水資源審議委員會委員
        台北市環境影響評估委員會委員
        內政部都市計畫委員會委員
        中華民國環境工程學會理事長
        國際水質協會(IWA)理事、台灣分會創會會長


 

陳鎮東

陳鎮東

學歷:美國邁阿密大學海洋學院博士
        美國邁阿密大學海洋學院碩士 

         台灣大學化學工程系

經歷:自1985年迄今,任職於中山大學海洋地質及化學研究所教授
        中山大學海洋科學學院院長。
        國際地圈生物圈計畫(IGBP)中華民國委員會主任委員。
        國家海洋科學研究中心主任。
        漁業推廣委員會主任委員。
        蘇聯科學院研究船維諾號來訪,此乃四十餘年來蘇聯船隻首度進入我國港口。
        中華民國海洋科技學會理事長。
        海洋科技會刊發行人及主編。

溫清光

溫清光

為國內最早投入河川整治的前導者。過去台灣河川污染欠缺基本資料與防治規劃,仍舊延用歐美數據與方法,常造成差誤。他在台灣省環保處、環保署以及水利署等政府單位的支援下,逐年建立台灣水污染資料及河川水質模擬、河川污染防治規劃方法、水庫優養控制規劃方法、非點源污染調查方法和非點源污染管制規範,為國內河川的標準方法和管制規範立下基礎,對國內河川水質保護貢獻巨大。

曾任環保署環評委員、環保署水質保護處顧問、考試院高等考試典試委員、國家政策研究基金會永續發展組特約研究員、中華民國環境工程學會理事、國科會永續會召集委員、工業技術研究院能資所顧問、高雄縣政府顧問、台南縣政府環評委員等。現任經濟部高屏溪流域管理委員會委員和余紀忠文教基金會河川保護小組顧問等。 

曾榮獲中國工程師學會之優秀青年工程師獎、中國土木水利工程學會論文獎和中國環境工程學會論文獎等。

林盛豐

林盛豐

學歷:國立中央大學外文系學士 
        國立政治大學新聞學碩士
        美國明尼蘇達大學建築研究所
        美國加州柏克萊大學建築博士
經歷:吳增榮建築師事務所建築設計師
        台灣大學城鄉研究所助教及助理研究員
        宜蘭縣政府顧問
       淡江大學建築系副教授 
       淡江大學建築系系主任、研究所所長
       大地電視台「叢林台北」及「城市的身世」節目製作及主持人
       公共電視台「城市的遠見」節目製作及主持人 
       行政院九二一震災災後重建推動委員會副執行長,負責重建區之校園重建,
       觀光與產業振興
       行政院政務委員

柳中明

柳中明

學歷:美國猶他大學 氣象系 博士 (1982/12)
現職:國立台灣大學大氣科學系 教授 1989/08 ~
        國立台灣大學全球變遷研究中心 主任 2004/08 ~
經歷:國立台灣大學全球變遷研究中心 主任 1993/08至1998/07
        國立台灣大學大氣科學系 副教授 1985/08 至1989/07
專長:􀁺 全球變遷
        􀁺 大氣化學
        􀁺 大氣輻射

 

 

 

馬以工

馬以工

學歷:中原大學建築工程系畢業
        美國紐澤西州州立大學都市及區域計劃碩士
        美國紐澤西州州立大學都市及區域計劃博士
 
經歷:清華大學通識教育中心兼任教授
       中華大學景觀系副教授
       清華大學通識教育中心兼任副教授
       東海大學景觀系兼任副教授
       中華大學景觀建築系主任
       華梵人文科技學院景觀系主任
       行政院文化建設委員會委員
       (1995年11月11日-)
       監察院(第二屆)監察委員
       (1999年2月1日-2005年1月31日)
       行政院環境保護署環境評估委員會委員
       大自然雜誌創辦人兼總編輯
       監察院(第三屆)監察委員
       (2008年8月1日-)

李鴻源

李鴻源

國立臺灣大學土木工程學系教授,為水利工程專家。曾任內政部部長行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、臺北縣政府副縣長、臺灣省政府水利處處長。專長是水文分析、水資源系統分析、河川水力學、泥砂運動力學。

李永展

李永展

學歷:美國密西根大學環境規劃博士、都市設計碩士
        國立台灣大學土木工程碩士
        國立成功大學都市計畫學士

經歷:桃園市副市長
        中國文化大學建築及都市計畫研究所教授
        行政院永續發展委員會諮詢委員
        行政院文建會閑置空間再利用委員
        行政院農委會生物多樣性小組委員
        行政院農委會水保局農村聚落重建審議小組委員
        台北市政府市政顧問
        台北市都市計畫顧問
        台北市社區規劃師
        苗栗縣都市設計審議委員
        彰化縣都市計畫委員
        台南縣非都市土地開發審議委員
        台南縣環境影響評估委員
        台南市政府市政顧問
        中華民國地區發展學會理事

汪靜明

汪靜明

長期調查研究台灣溪流的環境生態,也實地紀錄了台灣溪流的生態影像。在溪流相關理論著作上,著有〈河川環境教育概念階層建構之研究〉等十餘篇論文,及《河川生態保育》等專書;在溪流生態研究實務上,計有高屏溪、濁水溪、烏溪、大甲溪、大屯溪、雙溪等流域之實地經驗;在環境教育推廣上,著有《流水生態觀-大甲溪之美》、《台灣河川生態保育教材》、《大甲溪水資源環境教育》、《了解國寶魚-台灣櫻花鉤吻鮭生態教學設計》等十餘冊教材。另一方面,汪靜明教授以業餘的散文詩,抒情若水的生態交流。

陳伸賢

陳伸賢

現任新北市政府秘書長。曾於2004年到2009年任中華民國經濟部水利署署長。
學歷:國立台灣科技大學工程學院營建工程系工學博士(2007年6月)
      美國科羅拉多州立大學土木工程碩士(1984年8月—1985年8月)
      國立台灣大學農業工程學系(水利組)(1971年9月民—1975年6月)
      台中一中
經歷:1986年公務人員甲等特考水利工程科優等及格
      1978年乙等特考土木工程科及格
      水利工程技師檢覈及格
     經歷經濟部水利署副署長
     經濟部水利處副處長
     經濟部水資源局代理副局長
     高屏溪流域管理委員會執行長
     行政院勞工委員會勞動條件處處長、勞工退休基金監理委員會執行秘書
     行政院勞工委員會勞資關係處處長、勞工檢查處處長
     行政院勞工委員會勞工檢查處副處長、綜合規劃處副處長
     經濟部水利司簡任技正
     台灣省水利局工程員、副工程司
     彰化縣政府建設局技佐、技士(負責都市計畫及建築管理業務)
     七十四年至八十六年間擔任國立交通大學土木工程系兼任講師

童慶斌

童慶斌

現任:國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授
學歷:康乃爾大學 美國 土木暨環境工程 博士 
        康乃爾大學 美國 土木暨環境工程 碩士
       台灣大學 中華民國 農業工程 學士

經歷:水工試驗所研發組組長
專長:
A. 永續性評量系統
B. 氣候變遷影響評估
C. 環境系統分析
D. 水土資源規劃

葉俊榮

葉俊榮

為美國耶魯大學法學博士,專業領域是環境法、憲法、美國憲法、憲法變遷專題研究、行政法、行政法案例演習、管制理論專題研究、永續發展專題研究、英美侵權行為法、法律經濟分析。


完整大小的圖檔: 18.2 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 18.0 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 302.0 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 1.3 MB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 2.1 MB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 965.2 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載


完整大小的圖檔: 965.2 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

PDF document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.pdf — PDF document, 299 kB (306,422 bytes)

Microsoft Word Document icon 基金會捐助章程-109修正完稿版V5.doc — Microsoft Word Document, 41 kB (41,984 bytes)