水資源

面對解釋與協調多於長期策略規劃,今日的水分配因應措施及補救辦法有說明機會當然需要言明,但現在發展重於永續的產業轉型下,隨產業蓬勃發展陸續開發產業園區、科學園區,的確影響到其他用水(如:農用、民生等)有排他效應,實宜省思,尤其聚合専業就氣候變化的綠色轉型做及時評估與因應。永續不能落為口號,治理的挑戰必需有整合、有步驟、有配套、更要有決心。

目前可見短期的供水調度(如:調整用水配比、調水支援等)規劃,有效管理水資源(節水開徵、耗水檢討、水價調整等)提出備案,然更需研擬長期供水方式(如:再生水、海水淡化、調整成本等),及配合未來綠電規劃作為海水淡化廠等,同時在農業、民生需求下,降低每次一發生缺水乾旱問題,確保使每滴水都發揮最大效用,避免面臨氣候變遷加劇造成用水危機發生,以應未來我國環境生態的容受力及風險衝擊,嚴謹的態度面對氣候的改變,需要跨域、跨部會統合性的前瞻。

背景說明

政府前瞻計畫於「106年4月5日」核定,其中「水環境建設」計畫,以「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大面向分別改善缺水、治水及親水等水環境課題,其中因應氣候變遷所帶來水太多、水太少的極端狀況,刻不容緩,當下前瞻計畫的進行中,桃竹幹管、伏流水及備援水井,對於減低旱象衝擊雖有幫助;然於天然降雨更為不確定,污水回收再利用,海水淡化使用需求,以減少對天然水量的依賴必需加速行動,提供產業所需穩定水源,確保生產、生活、生計之必需,免於產業、民生、公共用水的排擠效應。

活動照片

  • 石門水庫現勘

    石門水庫現勘

  • 石門水庫現勘

    石門水庫現勘

  • 石門水文化館參訪

    石門水文化館參訪

  • 石門水文化館參訪

    石門水文化館參訪

  • 石門水文化館參訪

    石門水文化館參訪

相關文章

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署 今天到水公司第一區管理處緊急研商後,基隆水情將在明天由正常的藍燈轉為稍緊之綠燈,加強水源調度及研擬措施。另依氣象局資料未來半月基隆降雨機率不大,已面臨缺水危機。

備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,且強調不論公法人或機關化都是政策選擇,選擇妥當與否是政治問題,不是合憲與否的法律問題。

路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,因熱浪和乾旱導致的經濟損失已經使得歐洲的能源危機相形見絀,他並呼籲採取緊急行動遏止氣候變遷。

新北 坪林 文山包種茶約5成市占率,年產值8億元以上,但今夏炎熱又少降雨,大批茶樹逐漸乾枯,平均災損2成,最嚴重有4成,但3成就會讓茶農沒有利潤,茶農欲哭無淚,市場恐大受影響。茶農說,目前秋茶正準備採收,如果 高溫 持續,最快下月就有影響,部分品項恐漲1成。新北市府表示,今天將邀茶農和相關單位開會,討論灌溉對策。

中國大陸為報復美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台,3日宣布暫停對台出口天然砂,經濟部水利署4日表示,河川疏濬每年均超越目標量,3日邀集相關單位討論後,將以北部及東部增量150萬噸方式因應,推估目標量加計增量,今年度共可提供約4,885萬噸砂石成品。

加州政府官員今天表示,該州今年最大野火在北部近俄勒岡邊界肆虐第5日,搜救隊在火場中再找到2具遺體,死亡人數增至4人。

7月28 日,人類再度迎來今年的「地球超載日」(Earth Overshoot Day,也譯為「生態負債日」),代表在這一天,我們已經耗盡當年度地球的永續資源。在2022年剩餘的時間裡,都將以透支的方式消耗地球資源。

經濟部水利署今天召開水情會議,檢討水情並啟動出水管控及跨區調度,穩定二期稻作供灌需求、民生及產業用水,並以10月底蓄滿水庫為目標。