觀察追蹤

政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,在二階環評門檻邊緣,且民間擔憂園區將排擠中部地區的民生水電需求,加上基地週遭石虎出沒疑慮,小組最後要求補件再審。

為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;另外也與經濟部合作新增查驗機構,補充查驗量能。

歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。

據《路透社》報導,日本央行行長黑田東彥表示,由於日本經濟並未受到全球通脹的太大影響,日本央行將維持超寬鬆貨幣政策。

歐洲央行、美聯儲和英國央行負責人警告說,在烏克蘭戰爭的「巨大地緣政治衝擊」和新冠大流行之後,全球將出現痛苦的轉變。

綜合媒體報導, 俄烏戰爭讓聯準會的工作極具挑戰性,而且疫情改變通膨動能,加劇通膨壓力,聯準會無法保證能夠達成軟著陸。美國聯準會(Fed)主席 鮑爾說,大流行可能永遠改變了經濟, 他強調,美國央行希望看到明確證據顯示物價壓力消退,才會放緩或停止升息。與此同時,數名聯準會官員均表態支持7月再度升息3碼。

綜合媒體報導,美國經濟離進入衰退期已為時不遠。這種觀點正在迅速擴散。缺乏公信力和可靠預測的美聯儲將陷入經典的「先緊縮後刺激」陷阱,這種陷阱在上世紀70和80年代困擾著許多西方國家央行,外界不相信央行的政策,央行對自己的政策也不堅定,將加劇對經濟繁榮的破壞和不平等。

貨幣數位化時代來臨,各國中央銀行積極發展央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),楊金龍表示,CBDC推動是一項巨大且複雜的工程,如果央行要發行CBDC,除了制訂一系列計畫與步驟,會秉持無害、共存及創新與效率的三項基本原則,強調這不單純是數位化,還有支付革新。