觀察追蹤

貨幣數位化時代來臨,各國中央銀行積極發展央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency,CBDC),楊金龍表示,CBDC推動是一項巨大且複雜的工程,如果央行要發行CBDC,除了制訂一系列計畫與步驟,會秉持無害、共存及創新與效率的三項基本原則,強調這不單純是數位化,還有支付革新。

氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。

台中霧峰、大里、太平一帶處於供水系統末端,去年旱災飽受缺水之苦,立法院副院長蔡其昌、立委 何欣純 昨邀集 水利署 、台水公司會勘,宣布將在霧峰開發烏溪伏流水,並興建南台中淨水場,加上調度中彰雲水源的「珍珠串」工程,總經費超過67.2億元,預計2026、2028年先後完工。

經濟部昨召開 電價 審議委員會宣布終止「連七凍」,平均電價調漲8.4%,環保署長張子敬今天表示,電力合理反映價格其實就跟碳定價一樣,外界認知用電成本後,會更願意節省能源,不但可減少 電費 支出,對於整體節能減碳也會更有幫助。

中央大學台灣經濟發展研究中心27日發布6月消費者信心指數(CCI)調查總數64.14點,創逾12年半最低,且六分項指標全數下降,其中降最多的為「投資股市時機」,月減7.4點至25.5點,為統計以來新低紀錄。

經濟部昨電價費率審議臨時會,決議針對用電大戶調漲電價,整體平均電價漲幅為8.4%,產業用電大戶漲幅更高達15%;學者分析,這將產生兩大衝擊;首先,工業電價大漲,勢將推升物價、加劇通膨、影響股市基本面,且衝擊台灣今年經濟成長率恐無法「保3」。

編按:產業用電大戶7月1日起電費大漲15%,與產業界預期落差太大,產業大老直呼,這個漲幅太離譜了,不該由少數用電大戶承擔能源政策失誤的苦果,何況疫情反覆電價調漲恐衝擊工商產業復甦。

經濟部宣布調漲電價,國內半導體大廠表示,漲幅比預期高出不少,但也只能接受。至於向來支持淨零碳排的台達電則認為,漲電價有利台灣朝健康方向發展。