目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治 -淡水河 / 管理對策

管理對策

水是流動的。因此,水環境的管理與保育不會僅只是針對單點來進行,而是需要整體性的分析、規劃,並由專責單位進行協調與統籌。一般而言,治水有四個策略,第一個為推動流域整體經營管理,強化水源水質水量保育,第二個加速整合防洪排水設施,建立水災災害防救體系,第三個為推動水庫集水區整體治理,加強水庫安全管理,第四個為加強管理地下水資源合理使用,有效防治地層下陷。

淡水河系因流域範圍跨越數個地方政府,其管理權責分屬不同中央與地方各行政單位,故其河川治理最主要之癥結在於權責單位分散、過多,以致公共政策難以有效協調與推展。

淡水河系在污染主因上,已歸納出三點河川污染因素,分別是:家庭污水、工業廢水、畜牧廢水。目前淡水河流域現階段所發生實質問題,包括:防洪、排水問題;河川保育問題;水源保護區管理、開發問題;工程技術與其他專業衝突的問題;水源分配問題;淡水河基本資料的蒐集與管理問題。

而由於淡水河兩岸各級地方政府之管理態度與方式不同,淡水河流域內衍生的問題如下:

  • 淡水河流域跨越六個行政區域,因各行政區域之組織地位和行政資源並不對等,造成各級單位協調困難,防洪政策及公共工程品質各有差異。
  • 大眾與水爭地,欠缺法治觀念,加以部份地方政府之管理人力、經費嚴重不足,致使河川區域內衍生垃圾及廢土棄置、公有土地被侵佔違建,砂石盜(濫)採及違規種植等問題嚴重。
  • 各水庫權責機關、目標都不同,水資源分配與洪災防範影響下游大台北地區防洪與供水之整體效益。
  • 為減少污染源,淡水河沿岸污排水之截留、河系之綠美化與親水環境之整體營造,均專責機構從事未來整體之治理規劃。
(pdf/16.5mb)
時報基金會大河論壇 - 治水與都市更新     李鴻源 (2008/05/12)
推薦網站 找尋河流的記憶─從民間觀點談淡水河流域治理