目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治 -淡水河 / 背景說明

背景說明

淡水河系蜿蜒流經大台北地區,多年來一直是北台灣的生命動脈,見證了台北盆地的成長與變遷,雖孕育台灣的經濟發展卻也因此而生病了。
民國七十五、七十六年間,大台北地區因工商快速發展,國民所得逐年提昇,連帶要求生活環境品質的聲浪,也漸引起政府對於環境的關注。同時因鄰近的韓國為籌辦奧運,而積極整治漢江,但反觀淡水河中、下游因嚴重污染而有「黑龍江」之稱。繼而經由各界的呼籲,發動百萬人簽名拯救淡水河,而引起中央政府的重視,惟整治初期政府鑒於污水下水道用戶接管推廣緩慢,且考量河川流量低缺稀釋能力,土地取得不易及經濟性等因素,故乃採合理分流最佳截流之措施,廢污水經下水道系統收集至八里污水處理廠,處理後海洋放流。然而,長期整治策略仍以分流制下水道系統﹝污水下水道用戶接管﹞為主要方針。
隨著都市不斷發展擴張,淡水河港逐漸不敷使用,加上由於空運與路運的便利以及河川本身的改變,淡水河的水運功能幾乎已經完全喪失。經濟地成長及人口的集遽增加所帶來的各種文明廢水嚴重污染原有的自然水質。再者,由於近年來市區建地急速地擴張,為了保護沿淡水河兩側的高密度集住區,河堤逐年加高,以及市內原有的人工運河(臺北城河)、天然河渠 (艋舺溪、雷裡溪)、埤池 (雙連埤、蓮花池、龍山寺池、加蚋仔堀仔頭埤) 、水圳(大安圳、留公圳) 等的加蓋,導致居住在臺北市境內的住民無法親近水源。致使我們放棄了數百年來這可貴的親水環境,斷絕了臺北市民與水的關係,而且淡水河兩岸這高叢的防洪措施,已使昔日景觀秀麗的淡水河,逐漸被遺忘於高而不見的堤防之外。
多年前,我們站在淡水河旁的中時眺望,日漸病入膏肓的大河,阻塞連連辛刺撲鼻,進而開始基金會的大河行,為延續河的生命而開始盡力.....

                                                        淡水河之歌續篇)相關文章請至...

(淡水河之歌)相關文章請至...