目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治 -淡水河

河川整治 -淡水河

基金會位於淡水河畔,淡水河流域為台北都會區的重要集水區,人為活動相當的密集,對於水質與水量均有重大的影響,防洪計畫尤其重要,因此需要有完善的流域綜合治理計畫…
背景說明

淡水河系蜿蜒流經大台北地區,多年來一直是北台灣的生命動脈,見證了台北盆地的成長與變遷,雖孕育台灣的經濟發展卻也因此而生病了。
民國七十五、七十六年間,大台北地區因工商快速發展,國民所得逐年提昇,連帶要求生活環境品質的聲浪,也漸引起政府對於環境的關注。同時因鄰近的韓國為籌辦奧運,而積極整治漢江,但反觀淡水河中、下游因嚴重污染而有「黑龍江」之稱。繼而經由各界的呼籲,發動百萬人簽名拯救淡水河,而引起中央政府的重視,惟整治初期政府鑒於污水下水道用戶接管推廣緩慢,且考量河川流量低缺稀釋能力,土地取得不易及經濟性等因素,故乃採合理分流最佳截流之措施,廢污水經下水道系統收集至八里污水處理廠,處理後海洋放流。然而,長期整治策略仍以分流制下水道系統﹝污水下水道用戶接管﹞為主要方針。
隨著都市不斷發展擴張,淡水河港逐漸不敷使用,加上由於空運與路運的便利以及河川本身的改變,淡水河的水運功能幾乎已經完全喪失。經濟地成長及人口的集遽增加所帶來的各種文明廢水嚴重污染原有的自然水質。再者,由於近年來市區建地急速地擴張,為了保護沿淡水河兩側的高密度集住區,河堤逐年加高,以及市內原有的人工運河(臺北城河)、天然河渠 (艋舺溪、雷裡溪)、埤池 (雙連埤、蓮花池、龍山寺池、加蚋仔堀仔頭埤) 、水圳(大安圳、留公圳) 等的加蓋,導致居住在臺北市境內的住民無法親近水源。致使我們放棄了數百年來這可貴的親水環境,斷絕了臺北市民與水的關係,而且淡水河兩岸這高叢的防洪措施,已使昔日景觀秀麗的淡水河,逐漸被遺忘於高而不見的堤防之外。
多年前,我們站在淡水河旁的中時眺望,日漸病入膏肓的大河,阻塞連連辛刺撲鼻,進而開始基金會的大河行,為延續河的生命而開始盡力.....

                                                        淡水河之歌續篇)相關文章請至...

(淡水河之歌)相關文章請至...

新聞導覽

43河川整治 打造台版清溪川

來源: 中時電子報 2017年02月06日

行政院4年內將投入630億元進行水環境建設,易淹水區域以縮減至18%為目標,自來水普及率可提升至94.35%,漏水率降至14%,每日常態供水能力將增加50萬噸,同時選出台灣43條河川,改善水質的同時,打造親水遊憩景觀河岸,媲美日本鴨川或南韓清溪川。 閱讀全文

淡江大橋拓寬案 恐影響十三行遺址

淡江大橋拓寬案 恐影響十三行遺址

來源: 環境資訊中心 2012年01月19日

淡江大橋的環境影響差異分析報告專案小組第二次審查會18日於環保署召開,會中出席團體、部份居民以及環評委員都對開發案極不滿意,表示送審資料存在諸多問題。因此案恐導致淡水夕照絕跡、破壞十三行文化遺址、衝擊河岸過境鳥棲息空間,最後環評委員決議應補件擇期再審。 閱讀全文

蓋再多防砂壩 水庫難活化

蓋再多防砂壩 水庫難活化

2006年06月22日

石門水庫已垂垂老已,大雨天原水濁度混濁,造成下游地區兩三百萬人面臨停水窘況。為解決石門水庫遇雨總是缺水的問題,立法院將針對總經費高達二百五十億元的石門水庫及其集水區整治計畫表決,這筆龐大預算是否真的用在刀口上,本報記者深入水庫集水區上游巴陵、蘇樂、下文光等地區,調查採訪並釐清問題... 閱讀全文

集水區超限利用 石門毒瘤

集水區超限利用 石門毒瘤

2006年06月13日

治水計畫凸顯了國土超限利用亟需復育問題,但現在只看到中央灑大錢,及各式民代及利益團體爭相分肥的戲碼,而國土復育的觀念及配套措施卻完全付之闕如... 閱讀全文

專家呼籲
污水下水道老兵 細說淡水河整治

污水下水道老兵 細說淡水河整治

歐陽嶠暉 2011年04月07日

台灣的下水道,大概是在民國五十年以前,就曾經做過以台北市為範圍的下水道規劃。民國五十五、六年時,基隆河已經污染到某一個程度,很多外賓常常到圓山大飯店參加國際活動的聚會,常聞到基隆河有一股很濃的味道 閱讀全文

沒有環保署 淡水河整治做不起來

沒有環保署 淡水河整治做不起來

林達雄 2011年03月15日

環保署剛成立,當時台灣水污染非常嚴重。早年常拿日本、或漢城的漢江整治做為借鏡,尤其日本常說,一個國家的污水下水道普及率沒有達到70%,就不能算是一個開化國家... 閱讀全文

參與淡水河系污染整治

參與淡水河系污染整治

許永興 2011年03月15日

淡水河系污染整治,最早是在民國七十七年由行政院核定,簡又新署長任內開始進行,先期工程,早年是以三個主軸來推動:第一個部分是建設省市共同設施。因為整個大台北地區在淡水河系超過六百萬人口,為了削減生活污水對淡水河的污染... 閱讀全文

管理對策

水是流動的。因此,水環境的管理與保育不會僅只是針對單點來進行,而是需要整體性的分析、規劃,並由專責單位進行協調與統籌。一般而言,治水有四個策略,第一個為推動流域整體經營管理,強化水源水質水量保育,第二個加速整合防洪排水設施,建立水災災害防救體系,第三個為推動水庫集水區整體治理,加強水庫安全管理,第四個為加強管理地下水資源合理使用,有效防治地層下陷。

淡水河系因流域範圍跨越數個地方政府,其管理權責分屬不同中央與地方各行政單位,故其河川治理最主要之癥結在於權責單位分散、過多,以致公共政策難以有效協調與推展。

淡水河系在污染主因上,已歸納出三點河川污染因素,分別是:家庭污水、工業廢水、畜牧廢水。目前淡水河流域現階段所發生實質問題,包括:防洪、排水問題;河川保育問題;水源保護區管理、開發問題;工程技術與其他專業衝突的問題;水源分配問題;淡水河基本資料的蒐集與管理問題。

而由於淡水河兩岸各級地方政府之管理態度與方式不同,淡水河流域內衍生的問題如下:

  • 淡水河流域跨越六個行政區域,因各行政區域之組織地位和行政資源並不對等,造成各級單位協調困難,防洪政策及公共工程品質各有差異。
  • 大眾與水爭地,欠缺法治觀念,加以部份地方政府之管理人力、經費嚴重不足,致使河川區域內衍生垃圾及廢土棄置、公有土地被侵佔違建,砂石盜(濫)採及違規種植等問題嚴重。
  • 各水庫權責機關、目標都不同,水資源分配與洪災防範影響下游大台北地區防洪與供水之整體效益。
  • 為減少污染源,淡水河沿岸污排水之截留、河系之綠美化與親水環境之整體營造,均專責機構從事未來整體之治理規劃。
(pdf/16.5mb)
時報基金會大河論壇 - 治水與都市更新     李鴻源 (2008/05/12)
推薦網站 找尋河流的記憶─從民間觀點談淡水河流域治理
資料庫

河川孕育了文明,也提供飲水水源,同時作為農業灌溉用水,颱風豪雨來時更兼具防洪排水的功能。但隨著都市化、工業化的過程,部分河川受到了不同程度的危害...

書名 篇名 檔案類型 淡水河之歌 相關文章... 淡水河之歌 續篇         相關文章... 全民參與搶救河川(下)   淡水河議題 相關文章...                                  民眾參與河川政治工作的時機                                 板新自來水水源水質水量保護問題                                  地方政府對淡水河問題因應之道                                  選舉中環境運動之推展                                 生活環保對河川保護的實質意義                                  淡水河沿岸溼地鳥類調查   河川再造研討會(下) 相關文章...                                  淡水河系汙染整治之回顧 與前瞻                                  從工程觀點檢討淡水河系污染整治計畫 

河川清流研討會(上)         從經濟觀點探討淡水河系整治有效途徑 相關文章...                                  淡水河系汙染整治與都市發展                                  截流及汙水下水道                                  淡水河先期工程水質規劃工作之建議                                  台北地區防洪與河川治理 

                                淡水河整治流域性規劃與管理