背景說明

全球環境受到暖化的影響持續惡化,氣候異常情形頻繁,促使中央在八年內積極推動1410億治水計畫。治水攸關人民生計,但如何治水,卻不是只靠編列預算即可以解決,如堯舜時代鯀之治水對策,採用圍堵而無成效,直至鯀之子大禹採取疏導之後才成功。
基金會從立法院通過一千四百十億治水預算開始,就秉持著要有一個真正面對解決台灣治水問題的master plan的信念,希望將預算能用在刀口上。基金會河川保護小組顧問們走遍了很多地方,台北縣則是基金會找到較具有治水工作信念、有想法的地方政府,把治水做為優先政策的典範。
為了有效解決水患問題,基金會結合台北縣政府針對縣內河川流域、區域排水流域,整體檢討規畫,提出台北縣治水網要計畫,積極推動民眾參與,激發民眾愛水、護水意識,為建構台北縣為一大河之縣目標而努力。
台北縣以「大河之縣」為永續環境施政主軸,以加速下水道建設、增設截流設施及現地處理等方式,加強取締違法砂石場及排放污染源工廠等作為,強化日處理百餘萬噸污水能力,新店溪、大漢溪及淡水河等流域在初期整治後,已脫離嚴重污染程度,盡快減輕到中度污染或以下程度,還給河川乾淨的面貌,並讓河岸及濕地成為遊憩、休閒及教學的優質生態廊道,讓縣民共享大河之美。