環境概況

曾文溪,古稱灣裡溪,上游地形型態包括高山、丘陵、台地地形,中、下游則為沖積平原、河道蜿蜒曲折,但河面狹窄,遇暴雨時容易因排水慢而氾濫成災。曾文溪流域的農業生產狀況因地勢型態而有不同的分佈,下游屬於嘉南平原農業區,中游為丘陵地農業區,上游為高山林區。

曾文溪流域上的居民多以務農為生,主要農產品有稻米、甘蔗、甘薯、芒果、雜穀等,而以稻米為最大宗,故曾文溪流域乃以「米穀之倉」著稱全台。阿里山林場是此地區為最重要林場,但在曾文溪流域內所佔面積不大。林場以外的山坡地區,林相為闊葉樹、竹林或雜木,中游則多芒果及龍眼等果園。畜牧業多分布在丘陵地以下的地帶,在上游集水區內尚無大規模之蓄牧場,中游地區在善化有高雄牧場所設立的分處。其餘則為一般農家兼養的少數養雞、鴨場,豬、家禽等。整體上曾文溪流域畜牧業發展尚未興盛。

曾文溪自十七世紀以來,曾經發生過四次重大河流的改道,第四次時曾文溪的主流由國聖大橋向西衝破沙洲在青草崙(今土城青草里)出海。曾文溪流域的年輸沙量可達2818萬公噸,因此孕育出廣大沖積平原。1930年代之後,曾文溪的河堤興建完工,河道被侷限在河堤內。原本的河道被民眾開發利用。就河道土地的開發可分為地勢較高與地勢較低的部分。地勢較低的部分人們開發成水田或者是魚塭;在地勢較高的地方則有水田、旱作、甘蔗、果園等等的土地使用方式。此外,有沙丘分佈的地區也被開發作為旱作或甘蔗的農地。曾文溪曾有平均每年向西延伸35公尺的記錄。不過,受到人為干擾,現今曾文溪出海處的海岸卻反而有海岸侵蝕的困擾。

本流域內的工業區位在官田及北勢洲,另有台糖公司玉井糖廠、善化糖廠、總爺糖廠、台南市肉品市場、善化成功酒場等較具規模之工廠;其餘私人加工類型小工廠,分散於中下游交通要道旁及各鄉鎮。商業則集中於各鄉鎮,因近年來台灣經濟發展迅速,本流域已漸由工業直接帶動商業的繁榮及農業生產之提昇。

曾文溪河水夾帶著泥沙與生物碎屑堆積在曾文溪溪口,形成濕地。曾文溪口的七股濕地是由泥灘地、海埔地、魚塭、潮間帶沙洲、防風林與草澤等不同棲地組成的濕地環境。七股濕地因有世界級瀕臨絕種的「黑面琵鷺」過境,而凸顯了台灣是東亞候鳥遷移中繼站的價值。

曾文溪流域內歷年平均雨量約2,303.5mm,雨量分佈由平地往高山增大,主要降雨季為每年5月至9月,約佔全年總雨量之86%,因此流量變化也以5月至9月為豐水期,約佔全年流量90%以上。在河川污染監測上,曾文溪主流上游北勢洲橋以上為未受污染,中游段北勢洲橋至曾文溪橋間屬於輕度污染,下游曾文溪橋以下則呈現中度污染。支流後堀溪屬未受污染,菜寮溪則屬輕度污染。

曾文溪 流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
1,176.64km² 138.47km 9,200m3/sec 阿里山山脈之水山
主要支流 後堀溪、菜寮溪、官田溪
水庫分佈狀況

烏山頭水庫(官田溪上游,集水面積58平方公里)

曾文水庫(曾文溪上游,集水面積481平方公里)

鏡面水庫(菜寮溪上游,集水面積2.7平方公里)

南化水庫(後堀溪中游,集水面積103.5平方公里)
流經行政區

嘉義縣:阿里山鄉、番路鄉、大埔鄉

高雄市:那瑪夏區

台南市:東山區、六甲區、楠西區、玉井區、南化區、左顉區、山上區、大內區

官田區、善化區、麻豆區、安定區、西港區、七股區、安南區