目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治-大河風貌 / 烏溪 / 環境概況

環境概況

烏溪位於台灣中部,為中央管河川,下游河段因流經台中市大肚區大肚山,俗稱大肚溪。河長119.13公里,居全台第六,流域面積2,025.60平方公里,居全台第四。烏溪為台中市與彰化縣之界河。流域包含南投縣埔里鎮、國姓鄉、草屯鎮,台中市霧峰區、烏日區、大肚區、龍井區,與彰化縣伸港鄉、和美鎮、彰化市、芬園鄉等鄉鎮。

在烏溪流域內多數土地是以務農為主,農民會在河床上種植西瓜、花生等作物,比較內陸的農地則是栽種水稻、大蒜與洋蔥等作物,而烏溪流域中,各鄉鎮有它代表發展的重要產業。台中市龍井區的「麗水村」則是烏溪流域上重要的漁業基地。烏溪流域內的主要工業區有很多,包括台中市境內的「台中工業區」、「大里工業區」及南投縣的「南崗工業區」及彰化縣的的「彰濱工業區」。台中火力發電廠位在烏溪(大肚溪)北岸,鄰近出海口。

位於烏溪(大肚溪)南岸的大肚溪口濕地為臺灣地區沿海重要溼地及水鳥棲地。大肚溪口濕地退潮時,泥質灘地可向外海延伸5公里以上;曾被國際自然資源保育聯盟(IUCN)列為亞洲12大濕地之一。1995年,設立「大肚溪口水鳥保護區」,1998年,修正為「大肚溪口野生動物保護區」。「大肚溪口野生動物保護區」四周分佈台電火力發電廠、彰濱工業區、彰濱垃圾掩埋場等工業用地,使濕地水質受到嚴重污染;其中,台電的台中火力發電廠的CO2排放量已超過0.37億噸,為全世界個別電廠的第1名,對濕地及鄰近縣市造成重大影響。濕地周圍的非法魚塭超抽地下水則造成地層下陷的環境問題。

烏溪流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
2025.6km² 119.13km 21,000m3/sec 中央山脈合歡山西麓,海拔2596公尺
主要支流 北港溪、南港溪、大里溪、貓羅溪
水庫分佈狀況 大度攔河堰(進行中)
流經行政區

南投縣:草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮

台中市:龍井區、大肚區、烏日區

彰化縣:伸港鄉、和美鎮、彰化市、芬園鄉

 

主要支流名稱河川長度/流域面積支流流經行政區水庫分佈狀況備註
南港溪 約37.4km/ 438.14km²

眉溪

東光溪

桃米(坑)溪

東埔溪
南投縣:國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、仁愛鄉 南投縣水社大山
大里溪 36.4km/ 400.72km²

大坑溪

旱溪

草湖溪

廍子溪

頭汴坑溪
流域穿越整個台中都會區 大橫屏山淺山區
貓羅溪 47 km/ 377km²

隘寮溪

坑內坑溪

樟平溪

平林溪

臺中市:烏日區

彰化縣:彰化市、芬園鄉

南投縣:草屯鎮、南投市、名間鄉、中寮鄉
發源地:九份二山