目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治-大河風貌 / 烏溪 / 管理對策

管理對策

在環境污染的課題部分,烏溪流域流經中部地區重要的人口聚集區,沿岸分佈大小型市鎮、大小型工廠、農漁牧養殖點,以及各鄉鎮市縣有或封閉的垃圾掩埋場。因此,烏溪流域內的主要水體污染源包括生活污水、工業與養殖業廢污水等影響河川環境。據民國80-84年的調查,烏溪上游屬於輕度污染,中下游則受到工業廢水與養豬廢污水、生活廢水等影響為中度至嚴重污染狀況。而在烏溪出海口的環境課題,則是因為周遭鄰近許多大型工業區導致落塵影響嚴重,加上溪口與海岸沿岸非法傾倒、棄置有毒集塵灰、廢爐渣等有毒事業廢棄物的污染,更影響水質狀況。此外,沿海養殖業超抽地下水,也是烏溪流域面對的環境課題之一。

而針對水資源的部分,烏溪流域上分佈灌溉圳路有16條,其中最下游之大肚圳是以電動抽水機抽取烏溪水源導入大肚圳,灌溉用水較為不便,其餘各圳平時灌溉水源豐沛,皆為兩期稻作的主要用水來源。烏溪流域上目前尚未設置大型水庫或水利工程,經濟部水利署中區水資源管理局原預定於烏溪上游興建國姓及建民兩水庫,均因諸多問題而致停建。

當前烏溪流域上最受關注的水利工程為大度攔河堰的營建計畫。為調配供應中部地區水資源,並提出建民水庫替代水源方案,經濟部水利署中區水資源局業於民國九十一年度辦理「烏溪大度攔河堰規劃檢討及水質改善利用可行性評估」,初步結論為由柑子林攔河堰及大度攔河堰共同供水替代。但大度攔河堰因設置區位為烏溪下游,水質受中上游各類污水排放的影響,需先投入水質改善的工作。

河川治理政策概況

烏溪流域因流經大台中地區、彰化與南投許多市鎮,沿岸人口眾多,故其流域上的各主支流主要河川治理計畫著眼在築堤防洪的規劃。

據經濟部水利署河川治理的資料,烏溪水系曾於光復前擬定治導計畫,但僅包括烏溪本流及支流大里溪部分;民國54年加以檢討修訂,增加支流筏子溪之防洪計畫;64年完成「烏溪本流現有堤防安全檢討及加強計畫」;70年完成「貓羅溪治理基本計畫」,並報奉經濟部核定公告;75年由省庫款配合辦理「支流筏子溪治理規劃」;78年完成「烏溪本流及支流眉溪治理規劃」、「烏溪水系治理基本計畫」、「筏子溪治理規劃報告」及「筏子溪治理基本計畫」,於80年報奉經濟部核定公告。

主要支流的大里溪其河川治理部分,自民國24年即著眼於保護農業觀點,並為整治平地分歧亂流及保護重要交通)道路,採用五年一次洪水之設計標準興建部分堤防,但因戰爭爆發,致未竟全功。光復後,地方政府亦大致本此原則,視災害實際發生發生情形擇要建堤;其結果雖部分地區已收堵截亂流之效,但有時反而導致流路改道,以致糾紛迭起,防洪工程不能順利推進。為配合台中地區之發展,水利局(現經濟部水利署)自民國58年起辦理大里溪防洪計畫,62年完成「台中地區大里溪水系防洪計畫」,70年完成「大里溪水系防洪計畫堤線修訂報告」,75年完成「大里溪水系治理基本計畫」,並於78年報奉經濟部核定公告。

計畫名稱執行年份執行單位備註
烏溪本流現有堤防安全檢討及加強計畫  民國64年    
烏溪水系治理基本計畫  民國78年 台灣省水利局  
烏溪大度攔河堰工程規劃初步工程規劃報告  民國93年 經濟部水利署中區水資源局 大度攔河堰工程持續規劃、執行迄今