管理對策

洪泛與防災治理*節錄自經濟部水利署)

日治時代,朴子溪於民國19年曾針對蒜頭至河口段研擬防洪初步計畫,並於民國25年將該計畫擴大,治理河段亦延伸至縱貫公路牛稠溪橋,但因戰爭爆發,有關計畫方案並未付諸實施。

光復後,雖曾陸續辦理朴子溪相關治理計畫之調查、規劃工作,然全面性整治工作仍未曾實施,最主要之防洪設施為朴子溪下游兩岸,嘉南水利會為保護灌溉渠道及事業區耕地而設之防水堤較具規模,其餘則為零星片段之堤防、橫堤、護岸與丁壩等,概屬保護村落或防止河岸崩失之局部性防洪措施。

為使朴子溪治理工作能有一系統性計畫可資遵循,水利局規劃總隊(經濟部水利署水利規劃試驗所)曾就本溪辦理多次規劃工作,規劃完成後於民國79年完成「朴子溪治理基本計畫」,並報奉經濟部核定公告,以做為辦理各項防洪工程之依據。依據歷次洪害情況,朴子溪流域洪災成因可歸納為以下各點:

(1)感潮河川,背水影響洪水宣洩。

(2)河道蜿蜒彎曲,通水斷面不足。

(3)防洪工程設施不健全。

(4)跨河構造物高度及長度不足。

(5)農民佔用河川地。

朴子溪源短流急,蜿蜒曲折,每遇洪汛期洪水竄流氾濫成災;加以近年來本地區工商業發展迅速,原有行水區常被侵佔、利用或破壞,致洪災愈趨嚴重。考慮地形限制、現有防洪架構、土地利用及都市發展等因素,本溪治理擬採束洪、導洪並用為原則,並斟酌河川特性、水理與洪災成因,以穩定河道、促進防洪機能、減少災害及便於河川管理等為目標,劃定水道治理計畫線,做為洪泛區管制及防洪工程實施之依據;對已有防洪設施河段加強維護,未治理段則依水道治理計線布置堤防、護岸及其他防洪工程。

水質淨化

嘉義縣政府鑒於朴子溪污染的全盤性整治需時甚長,且短期難收水質改善功效,乃依行政院環保署「流域整體性污染管制(環保)計劃」作業要點,在評估竹崎大橋段、義仁橋段、牛稠溪橋段、月眉潭橋段、雙涵段、東石大橋段等六段的河川生態後,選擇朴子溪沿岸可利用之灘地加以綠化美化,提供民眾休閒遊憩的親水空間,並改善河川髒亂的現況。在規畫朴子溪美化綠化工程時,秉持著自然、潔淨、重視生態保育的原則來整治,以達到成為「台灣西部河川的典範」。

配合當地獨特的地形、地物與自然的生態資源,充分利用既有的人文資源設施來做進一步的開發,建立兼顧生態性、休憩性、景觀性與教育性的親水環境。朴子溪下游段已在進行美化河岸的工程。在上游的竹崎,則建造朴子溪沿岸首座的親水公園,提供朴子溪的親水機會。

在水質改善的部分則從污染源的管理進行改善。在工業廢水方面,全面管制廢水的排放並輔導工廠改善;家庭廢水方面,建立污水下水道系統,包括嘉義、朴子、竹崎、後湖、太保五個地區;在畜牧廢水方面,加速輔導養豬戶完成廢水處理設施。在污水下水道建設尚未完成前,可先行利用自然淨化工法截流處理已被污染的溪水,作為應急的水質改善措施。

朴子溪的部分相關管理對策有:

計畫名稱 執行年份 執行單位 備註
朴子溪(含牛稠溪)治理基本計畫 民國79年 水利署
朴子溪水系五年治理計畫
第五河川局
台灣海岸地區環境敏感地帶保護區示範規劃-鳥類、紅樹林、濕地調查計畫 民國83年 環保署及濕地保護工作委員會 將東石大橋上游1,000公尺處起,沿行水區範圍至朴子溪河口止之範圍,劃定為朴子溪生態敏感區。
嘉義縣牛稠溪(朴子溪流域)台林橋現地水質改善計畫 民國96年

嘉義縣環境保護局水污染防治科

行政院環保署
利用入滲、伏流滲濾及側流等機制原理,將污排水散佈於土壤中,促使污水經由過濾、吸附及微生物氧化分解等作用而達到水質改善目的,再以自然流方式排入朴子溪