環境概況

濁水溪,舊稱「螺溪」,位於台灣中西部,最上游為霧社溪,至盧山附近與大羅灣溪匯合,至萬大附近有與萬大溪合流,再併丹大溪、郡大溪、巒大溪、水里溪、陳有蘭溪、東埔蚋溪與清水溪後,流入彰雲平原,於彰化縣大城鄉海墘村與雲林縣麥寮鄉許厝寮間流入台灣海峽。濁水溪在合併陳有蘭溪後水勢增大、河幅漸寬,礫石隨之堆積,而形成系辮狀流道。濁水溪流至林內,會合支流清水溪後,轉入平原,分歧成為多條河流入海,濁水溪流分歧成為東螺溪、西螺溪、新虎尾溪與北港溪等河流入海,並在西部海岸平原形成規模龐大之三角洲沖積扇(deltaic fan)。幹流長約186.6公里,為台灣地區最長河川,流域面積約3,157平方公里,僅次於高屏溪流域。

濁水溪為台灣第一大且最長、最重要之河川。其名稱由來,是因流水之中挾帶泥砂特多,常見混濁,其中含有粘板岩質之微細土,其含量隨季節而異,故稱之為「濁水溪」。也因其常年氾濫,過去有「台灣黃河」之稱。

濁水溪流域內氣候大致可分為山區、平原區及沿海區三種不同類型。山區氣候特徵為雨量較平地多,年平均雨量在2,200公厘以上,氣溫較低,最冷月平均溫度約10~13℃,年平均霜期長達172天左右。沿海地區位於流域最西側,面臨台灣海峽,地勢平坦,為台灣地區雨量最少之地帶,年平均雨量約1,000~1,100公厘。

對緊鄰於濁水溪畔南、北兩岸的雲林、彰化二縣來說,濁水溪流域河相的變遷,對於該地區的聚落發展有較深的影響。由於濁水溪經常氾濫成災,中下游一帶,尤其是下游地區,一直較不易形成人口密集的城鎮。在濁水溪蜿蜒近200公里的河域兩岸,早年除少數的小城鎮(如西螺)外,其他地方幾乎全部都是人口稀少的小型村落。

濁水溪 流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
3,156.9km² 186.6km 24,000m3/sec

合歡山主峰與東峰間(海拔3220m)

主要支流 霧社溪、大羅灣溪、萬大溪、丹大溪、郡大溪、巒大溪、水里溪、陳有蘭溪、清水溝溪、東埔蚋溪、清水溪、郡坑溪
水庫分佈狀況 萬大水庫、頭社水庫、霧社水庫、日月潭水庫、集集攔河堰
流經行政區

彰化縣:大城、竹塘、溪州、二水、田中

雲林縣:麥寮、崙背、二崙、西螺、莿桐、林內

嘉義縣:阿里山、梅山

南投縣:竹山、鹿谷、集集、名間、水里、魚池、仁愛、信義