環境概況

中港溪位於台灣西北部苗栗縣境內,介於頭前溪及後龍溪之間,流域涵蓋苗栗縣南庄、三灣、北埔、峨眉、頭份、竹南及造橋等鄉鎮。中港溪上游多為林地,以人工闊葉林為主,其他有人工針葉林、桂竹、天然林等;中游多為農業區,以稻米為主要作物,雜作、水果、特用作物(如茶、甘蔗、香茅)等皆有。流域內工業大部分集中於竹南、頭份二鎮,規模大而特殊者為石油煉製及其下游工業,其他如食品、製紙、木材加工、紡織、窯業等,其規模亦不小而且工廠數眾多。

清領時代,中港溪亦能提供河運,中港是中港溪流域貨物的集散地,利用季節風向,進口貨物為福州杉、紅燈、綢緞、布匹等日用品,輸出貨物為樟腦、鹽、糖、原料等貨品,此河運功能延續到日治中期為止。因日據時代對於航運的管制,以及河道未加疏浚整修,因河川淤積嚴重而致蕭條,終無船舶出入,中港成為廢港而致沒落。

戰後臺灣經濟發展過程中,中港溪的水資源運用從農田灌溉開始擴展到民生和工業用水。以永和山水庫的興建為例,該水庫的興建主要目的包括提供流域範圍內的各類用水,亦提供新竹科學園區的用水需求。早期先民沿中港溪開墾闢地,修建埤圳水田、興建水庫。近來,中港溪水資源除了提供了工業發展所需,也因為工業廢水隨水道排出,構成中港溪水源的污染來源,危害到下游農作。

在中港溪流域上雖然還未產生農、工部門的搶水問題,但因產業發展導致的水污染課題已顯現出來。 

中港溪流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
445.58 km2 54 km 5380m3/sec 鹿場大山
主要支流 南庄溪、峨嵋溪、南港溪
水庫分佈狀況 劍潭水庫、大埔水庫、永和山水庫
流經行政區 南庄鄉、三灣鄉、北埔鄉、峨眉鄉、頭份鎮、竹南鎮、造橋鄉