管理對策

水污染部分

中港溪中、上游主要為農業地區,養殖業與工業多分佈在中、下游地區,尤其是近海岸地帶的竹南、頭份,更是中港溪流域上的工業重鎮。中港溪流域的竹南鎮散佈許多養鴨業,鴨的排泄物直接影響流域的水質,故畜牧廢水是中港溪的主要污染源之一。苗栗縣具污染性質的工業主要位於中港及後龍兩溪中、下游一帶,即銅鑼鄉、竹南鎮、頭份鎮及苗栗市、後龍鎮等地區,因此工業污染也是中港溪的重要污染源。

中港溪中、上游的三灣鄉、南庄鄉因野溪整治與水資源保育的推展,水質狀況以獲得改善。中港溪下游的水質仍無法改善,尤其是頭份工業區附近的地區。近年,苗栗縣環保局針對水質改善與污染整治已推動許多研究計畫與處理方式,如「中港溪流域環境整治推動計畫」、「中港溪流域污染整治實施」、「中港溪流域水質改善計畫」等處理方案。

築堤防洪部分

中港溪於日據時代已由當時所屬的新竹州廳規劃在主要河段興建堤防。民國28年行政單位開始規劃並補助州廳依優先順序陸續建堤,後來因戰爭關係而未全部完成。光復後,因限於人力、財力,未能重新檢討該項治理計畫,僅能依原計畫在有限經費下從事片段性築堤工程。近年來,地方發展迅速,政府財政較寬裕,已開始陸續辦理較大規模工程之興建。

民國70年鑑於中港溪防洪需求日增,尤以下游段大型工業區需求最大,故水利局規劃總隊(現經濟部水利署水利規劃試驗所) 始辦理主流自南庄橋合流點以下河段治理規劃工作,並於72年完成治理規劃報告及治理基本計畫,於報奉經濟核定公告後,做為辦理實質防洪工程之依據,其他河段亦將陸續予以規劃。

歷年來中港溪的重要管理對策有:

計畫名稱執行年份執行單位備註
中港溪流域環境整治推動計畫    苗栗縣環保局  
中港溪流域水質改善計畫    苗栗縣環保局  
中港溪流域污染整治實施計畫    苗栗縣環保局  
93年度中港溪流域污染改善計畫  2004  苗栗縣環保局