環境概況

二仁溪位原名二層行溪,位於台灣西南部,位於曾文溪與阿公店溪之間。二仁溪主流概略以田寮鄉崗山頭為平地與山地的分界點。上游河道呈L形流向,自北往西南經內門盆地,穿行於丘陵山谷至崗山地區,匯合安南老溪、牛稠溪等眾小支流後,再蜿蜒西流至高雄市茄萣區白沙崙北方注入台灣海峽。

二仁溪流域流經丘陵與平地區,屬亞熱帶氣候區,冬季乾燥,夏季為颱風季節,氣候較為溫潤。本流域降雨量由上游向下游遞減,6、7月直流雨與颱風氣旋雨是主要降雨因素,年平均降雨日數達104天,年平均降雨量約1,850公厘,5月至9月雨季降雨量約佔全年總降雨量87%。

本流域上、中游內門、田寮、龍崎為農業區,以水稻、雜作、蔬菜、甘蔗為主要農作物,中、上游的竹筍、芒果、鳳梨、香蕉及其他果樹等次之。流域平地遼闊,交通便利,陸運方面南北向有縱貫鐵路、高速公路國1線、縱貫公路台1線、濱海公路台17線、深經境內的台3線、及縣道177線可通達各地區,東西向則有縣道182及184線可接聯南北向幹道,上、中、下游另有產業道路互為銜接,構成全流域陸運主要交通網。二仁溪出海口的興達漁港是遠洋漁撈靠岸中心,也是海運漁業轉運站。

1980年代二仁溪中游聚集廢五金工廠,大量有毒溶劑排入河川,加上支流排放大量畜牧廢水,污染嚴重、溪水變黑,有「台灣的黑龍江」惡名,是台灣污染最嚴重的河川。1986年因出海口養殖牡蠣遭毒害變成綠色,爆發「綠牡蠣」事件。二仁溪汙染主要來自支流三爺溪,沿岸有永康工業區、仁德工業區、中洲工業區、太子工業區和保安工業區,全都是生產電路板的電子業和酸洗業,酸洗溶劑未經處理就排入河川。加上下游,永康、仁德、歸仁與台南交流道特定區構成一大型都市計畫區域,北岸的文賢、南岸的大湖、茄萣、阿蓮等都市計畫區內,工廠林立,以機械、紡織、五金、飼料等各類輕重工業迅速發展,對河川整體環境形成相當程度的衝擊。過往在下游的灣裡段河岸燃燒廢五金之污染,對於河川整治是一大挑戰。 

二仁溪 流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
339.2km² 61.2km 3600m3/sec 高雄市內門區木柵里山豬湖
主要支流 松仔腳溪、牛稠埔溪
水庫分佈狀況
流經行政區

台南市:關廟、永康、仁德、歸仁、龍崎

高雄市:內門、田寮、湖內、茄萣、旗山、路竹、阿蓮