環境概況

八掌溪原名「八獎溪」,因有赤蘭溪等八條小溪合併而得名。八掌溪位於嘉義縣、市與台南市交界處,北鄰朴子溪,南側為白河水庫集水及急水溪流域。本流域五月至九月為濕季;十月至四月為旱季,是一條乾濕季分明的河川。八掌溪以仁義潭攔河堰、嘉義市南邊的忠義橋做為河川上、中、下游的分界。八掌溪下游流經嘉南平原,因此也成為嘉南農田水利會築堤引水的水源,八掌溪因此供應民生用水、農業灌溉、工業用水等功能。

八掌溪流域境內交通尚稱方便,計有縱貫鐵、公路、台糖鐵路、縣道等遍布全區,構成運輸網。本流域經濟以農業為主,因水源有限,部分地區採三年輪作,農產品以稻米為主,甘蔗、甘薯、蔬菜、落花生、黃麻為輔,山區則以茶樹、竹類、檳榔、龍眼及柑橘為主,其中茶園佔地約五百餘公頃。沿海地區為聞名全省之池魚養殖區,尤以北門、新塭之虱目魚、吳郭魚產量特豐,惟設備仍嫌簡陋,致常有水患,臨海之鹽田亦極負盛名。工業以木業、電纜、塑膠、水電加工等中小型工廠為主,另有糖廠、紙廠分布於嘉義、新營等地。

八掌溪中游與溪口皆有濕地分佈。八掌溪中游因河床平坦水勢漸緩,淤積了大量的泥沙,夏季雨量暴增,雨季後向下切割的河谷是鳥類避風的度冬區。但因水污染逐漸嚴重,非法開採砂石造成沙洲逐漸消失,影響濕地生態。八掌溪溪口濕地屬於交通部觀光局「雲嘉南濱海國家風景區」、行政院核定台灣沿海地區自然環境保護計畫「北門沿海保護區計畫」之一般保護區。北毗鄰好美寮濕地南側及八掌溪北岸堤防,南至北馬堤防,東以西濱快速道路台61(嘉南大橋)為界。八掌溪溪口濕地是冬候鳥重要的過境停留點,但因北岸的濕地及河川地被漁民圍墾佔用,對於濕地生態環境的發展漸有影響。

八掌溪流域面積幹流長度計畫洪水量發源地
474.74km² 80.86km 4,000m3/sec 阿里山奮起湖
主要支流 赤蘭溪、頭前溪
水庫分佈狀況 蘭潭水庫、仁義潭水庫、鹿寮溪水庫
流經行政區

嘉義縣:義竹鄉、布袋鎮、鹿草鄉、水上鄉、中埔鄉、番路鄉

嘉義市

台南市:北門區、學甲區、鹽水區、後壁區、白河區