管理對策

排洪除澇的整治歷程

早年阿公店溪下游河道蜿蜒,為改善下游岡山地區的水患,日治時代政府曾於1936年進行截水工程;1942年則於燕巢鄉竹子湖的小岡山改採興建攔河壩貯蓄洪水,藉以調節洪流,並將貯蓄之水供給自來水及灌溉用水,但因洪水沖毀、戰爭爆發而成效不彰。

民國42年(1953)完成現有之阿公店水庫;民國37~40年(1948-1951),潭底洋排水系統配合阿公店水庫之興建辦理拓寬、截彎工程。民國67-70年(1978-1981),因河道再度淤積、水患頻仍,為改善潭底洋地區的水患工程,陸續執行疏浚、築堤等排水工程。

為能解決阿公店溪水患,台灣省水利局第六工程處並於民國70年開始辦理阿公店溪治理調查、規劃,於76年完成「阿公店溪治理基本計畫」(下游段),並於83年委外完成「阿公店溪治理基本計畫」(上游段),並報奉經濟部核定公告,潭底洋排水亦再度辦理改善規劃,以為各項防洪工程實施之依據。

在治理計畫上,利用現有河川狀況、地形與兩岸土地利用現況,以築堤導流的方式,順導洪峰,避免亂流或溢流。此外,整治重點尚有一對策為將現有河床施予浚渫、拓寬,以減低洪水位,並於兩岸選擇適當地點設置自動排水門,以為堤內直排區域排水之用。

 

阿公店溪的整治分析

  • 岡山鎮應儘速完成排水系統規劃。因許多排水渠道尚未整治,且因還家展關係,周圍許多工廠新建,造成更高的災害損失。因此針對天然滯洪窪地,應依據水利法將該區劃定為洪水平原管制區,對潭底洋地區之開發加以限制。
  • 阿公店溪之治理最重要之原則,應由下向上進行。因此下游段之整治工程應加強進行,尤其維仁橋之改建及橋前後河道之截彎取直,應速配合整治工程完成。
  • 河川上的違建、阻流也是造成水災的原因。在整治未完成期間,應即清除下游段河道阻礙物,同時定期清除溪中垃圾及淤泥,增加通水段面,並成立「流域管理委員會」,設置「溪流巡守員」,取締告發沿岸的亂丟垃圾廢棄物及排放污水等違法行為。
  • 自然生態的施工設計與親水性。採軟性化堤岸設施,增加親水性,使水中生物得以自然生存,同時在整治堤岸的道路兩側另闢污廢水排放道,並妥善利用河川兩岸空間種植樹木,確實做好綠美化工作。

 

污染與保育的課題概述

阿公店溪上游的農墾及養豬場,使水庫優養化滋生的藻類逐年轉變而佈滿布袋蓮;中下游人口增長、垃圾的增加、工廠廢水及家庭污水的排放,更加深水質的惡化,因此水污染的防治工作是刻不容緩的。

  • 阿公店水庫集水區的農業應受限制,制止掠奪性的經營方式,以防造成水源的污染,同時增加自然植被的覆蓋率,積極保護與恢復植被,增加綠色覆蓋率是控制水土流失與貫徹水土保持工作的最有效措施。
  • 透過環境教育的課程讓學生經由實際的體驗及自然探索等過程,增進對環境的認知與瞭解,並提倡「沿岸學校認養河岸」運動,使學生實際參與護溪工作,以收環保教育之效。
  • 成立紅樹林保護區。阿公店溪下游河岸的海茄苳林,景觀空間極為開闊,應針對陸域、水域加以完善規劃,成立海茄苳林保護區,配合環境保護成為動態及靜態的遊憩與教學活動場所。

阿公店溪水系的重要管理對策有:

計畫名稱執行年份執行單位備註
阿公店水庫  1953    
阿公店溪治理基本計畫(下游段)  1987 台灣省水利局第六工程處  
阿公店溪治理基本計畫(上游段)  1994 台灣省水利局第六工程處委外執行