目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 河川整治-面對治水與master plan / 2010 / 1410億治水啟動刻不容緩

1410億治水啟動刻不容緩

持續關懷水的問題

基金會余範英董事長指出,治水計畫在通過立法院過程中有很多是值得檢討監督把關的地方,在綱要計畫形成過程中治理計畫之完整性,基金會積極參與表達意見。在治水方面,水利署與水保局在觀念上雖有相當改變,執行上仍偏重工程治理問題的處理。
每年水患損失慘重
 吳澤成說,台灣近年水的問題特別多,若再不提出治水之道,預估台灣平均每年因水患造成損失約一百二十八億元以上、有六百平方公里淹水地區亟待整治;另外,據預估,至二○一五年生活及產業年用水將不足十二億噸、平均每年因災害造成六百九十一萬戶停水、自來水漏水率達二十三.七%,損失達九.五三億噸清水,相當三座翡翠水庫有效蓄水容量,且桃園、新竹、台中、台南及高雄五大地區為高缺水風險地區。

 吳澤成認為,治水計畫工程內容應確實與環境生態相互結合,所有完工後的工程品質應以達到可用、可看、可長、可久,並朝公共工程金質獎目標而努力。

朝公共工程金質獎目標努力
 關於「易淹水地區水患治理計畫」及「石門水庫及其集水區整治計畫」兩項計畫之執行,除應具有整體構想外,作法上更應治標及治本兼有,以有效解決問題。目前外界對於執行面及管理面之做法仍尚有部分疑慮,包括經濟部水利署、農委會水土保持局等各執行機關已持續檢討改進,並適時對外說明。

 此外,建立民間參與及監督工作,也是相當重要的工作,更攸關治水預算一千四百一十億計畫能否落實,錢是否用在刀口上,吳澤成說,他願意擔任政府及民間溝通平台的角色,為納入民間參與及監督力量盡一分心力。至於計畫內建立常態及持續性的溝通平台機制,則請經濟部水利署再進一步研議建立。

建立民間參與及溝通平台
 有關治理計畫內容及效益宣導工作,另請各執行機關加強辦理,並儘速建立計畫執行的績效指標。負責治水預算的經濟部應確實建立專業審查、監督與計畫整合工作,至於涉及跨部會的協調整合事宜,除透過經濟部既已成立的推動小組機制處理外,亦可提報由他協調處理。

 吳澤成強調,國土規劃與治水計畫成敗息息相關,國土規劃亦為政府施政重要的一環,在國土計畫法尚未通過前,相關機關仍應研訂具體實施計畫,並爰用現有法令據以執行。有關治水計畫執行階段及完工後的維護管理階段,經濟部亦應建立對地方政府的監督及考核機制,以加速計畫推動及整治效益發揮。

前三年預算發揮監督力量不易
 基金會河川環境小組顧問,實踐大學教授林盛豐則認為,治水預算的問題,首先必須先了解大的行動框架。確立治水綱要計畫的重要性,再來找國內甚至國外專家,提醒治水綱要計畫該注意什麼?治水綱要計畫做得好,之後的預算執行才能真正利用發揮。

 林盛豐說,以他從前擔任行政院政務委員的經驗來說,八年的治水計畫第一期預算(九十六、九十七及九十八年)已經通過,還能夠努力的大概只有三年後的事情還來得及,第一期預算發揮監督的機會並不大。

政府推動整合層級應再提高
 對於目前水利署、水土保持局等各單位在第一階段實施計畫所編列預算額度務實做法,林盛豐表示肯定。但計畫執行的政府內部推動及整合層級,建議應再提高。另營建署的國土規劃的理念及建議,層級亦應再拉高。

 林盛豐特別提到,「易淹水地區水患治理計畫」及「石門水庫及其集水區整治計畫」兩項計畫可考慮成立專案辦公室,編列專案預算,並可聘請未具公職身分的專業人員辦理相關幕僚作業。另目前執行單位所設立的審查小組工作量甚大,建議委由顧問公司及學者專家協助辦理審查並檢核計畫內容是否完整。

避免造成無效工程浪費國家預算
 此外,石門水庫道路邊坡崩落的問題相當嚴重,其處理方式應審慎,可以考量提高道路邊坡保護標準、採高架方式或避開危險路段。

 在非工程手段中有關土地購置問題,應避免浮濫或高價取得。地層下陷防治規劃應由具相當經驗及專業能力機構辦理,並加強各機關及地方的溝通與協調,以利防治計畫確實可行,避免造成無效工程及浪費國家預算。

 最後林盛豐強調,治水計畫相關規劃設計手冊應力求嚴謹,以供委託的工程顧問公司遵循。同時應審慎研擬發包策略並檢視發包預算與具專業能力的工程顧問公司市場胃納量可否配合,以慎選有能力者參與規劃及設計工作,確保工程品質。