目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 政府組織再造 / 專家呼籲 / 組織改造

組織改造

政府改造不可改出三不管地帶
政府第二階段組織改造,已於元旦上路,連日來亂象頻傳;各部會爭相搶奪熱門單位,冷門機構則因部會推拒而淪為孤兒。更嚴重的,是有些部會趁機大伺擴張架構,膨脹員額;如此一來,越改造越臃腫,勢將失去提升政府效能的初衷。
污染加捕撈 白海豚一年少一隻 民間催生海洋部
因國光石化開發而聲名大噪的「白海豚」,即使在國光石化不設廠彰化後,仍面臨生存危機。跨黨立委與民間團體7日舉行記者會,要求趁著組織改造成立「海洋部」,統一海洋保育事權,落實棲地保育工作。對於立委建議,研考會表示,行政院出爐的組織改造中預定成立「海洋事務委員會」,透過跨部會協調保育海洋,委員會下設有「海洋資源處」,變動為海洋部,恐影響組織框架。
基金會參與[環境資源部組織法草案會議]之整理
自99年修正通過《行政院組織法》後,對後續組織改造的過程,缺乏有效統合機制,且再造工程隨政局流轉,就改革至今的實務運作面而言,未解決部會配置不當、功能疊床架屋及權責不清的改革初衷,充其量只能視為「組織重組」而非改造。然縱令組織結構的重組工作,仍應緊扣行政院當初設定的「精實、彈性、效能政府」目標,向資源整合及永續發展的策略方向前進。
林業司歸農業部 環團槓官方
跨黨派立委與環保團體今天表示,反對農業部增設林業司,林業司應留在環境資源部。環保署與農委會代表則捍衛行政院版本。
森林保育及林業要分家 環團:山林保育別走回頭路
隨著國家組織改造重要工程接近尾聲,又出現爭議。最近民進黨立法委員尤美女國會問政一席話「農林漁牧應不分家」
從政府組織改造談氣候變遷與國家發展
台灣大學法律系葉俊榮老師長年關心台灣政府組織改造和環境議題,余紀忠文教基金會藉此次半年刊發行之機會,整理葉俊榮老師過去在專題演講及公開會議時,對於政府改造的看法及評論,由政府組織再造來談國家發展。
國土長治久安 環團籲林務局併環資部
行政院最近推翻原先環境資源部規畫,決議由未來的農業部成立林業司,轄管20多萬公頃公私有林及原住民保留地林地,輔導經濟造林與林業生產。環保團體上午抨擊該項政策轉向非常危險,可能為台灣埋下無窮後患,呼籲政府考量國土長治久安,將山、林、水、土等業務都整併入環資部。
林業管理應基於國土保安 環團反對林業分家
農業部擬設林業司,主管20萬公頃以上公私有林及原住民保留地之林產利用,保留原議定併入環境資源部的林務局造林生產組,及維持林業試驗所編制,今(29)將進入立法院黨團協商
農業用水應納入水資源體系
此次行政院組織改組計畫,原本以達到水、土、大氣、林之一元化管理,而規畫成立環境資源部,惟依目前之架構水系相關之管理機關,仍未達到該一目標。尤其佔全國總用水量最多達百分之70以上的農業用水部分,仍歸農業部農村發展署下的一個組為主管單位,層級低,顯將無法有效管理每年達120億噸以上珍貴的水資源之效率化利用。
快快設立海洋保育署
據悉這次立法院的院會可能會包裹表決通過行政院組織再造的一些部會,包括成立「海洋委員會」,這並非學界及民間乃至馬總統競選政見中所希望的「海洋部」。如就目前行政院版本的海委會的組織架構,其下只有「海巡署」1個署,及包括「海洋資源處」在內的5個處。但因編制員額少,經費有限,員額也可能多由主導執法及非保育專長的海巡署的原有人力調撥過來,實難發揮功能。
組織改造 民團盼成立社福署
多個民間團體今天呼籲,行政院組織改造應該成立一個直屬於行政院的社會福利署,如果衛生及社會福利部一定要成立,至少應該在部底下成立社會福利及家庭署,納入相關業務。
環資部組織架構仍有諸多爭議
朝野間對於未來環資部組織架構仍有諸多爭議未解。
森林管理勿併入農業部
台灣的森林資源無法生產具市場競爭力的商用木材原料。主要是受限於天然條件及人力成本。台灣林業已是經濟作物的明日黃花。從全球化物流與貿易的現實來看,台灣的森林資源應服從環境資源的概念,台灣森林不能作為生產資本,必須作為環境與生命資源,應隸屬環境資源部。
錯誤組改恐危害台灣山林國土 林務局、林試所應完整併入環境資源部
依照行政院現今的規劃,林務局將面臨拆解的局面:國有林劃入環資部,而造林生產組與林試所則留在農業部,另外成立林業司轄管公私有林及原住民保留地林地,主責經濟造林輔導與林業生產。我們認為這是極為錯誤的政策轉向,已完全失去組織改造原先的理想,恐為台灣埋下無窮後患。籲請政府考量國土長治久安,維持森林管理不分家。
立委主張森林劃歸農業部管轄 切割生態環團籲撤案
中央政府組織再造如火如荼展開,《農業部組織法》草案即將送審之際,卻有執政黨不分區立委鄭天財與17位立委提案,主張將已有共識納入環境資源部的原林務局、林試所等機關,回歸未來的農業部。對此,昨(2)日地球公民基金會、台灣綠黨等多個環保團體召開記者會,呼籲政府重視森林保育,並要求鄭天財等立委撤銷提案,維護台灣森林生態系統之完整性。
冷熱行情差很大 林務局大家要 氣象局像孤兒
組改可以看出各單位的行情,有些寵兒大家搶,孤兒卻找不到家。
部長等於「半個閣揆」 環資部受關注
政府推動組改已進入「深水區」,各機關整併也引發跨部會大亂鬥。光是立院朝野立委針對環資部提出多達十一項修正草案,獲得朝野立委最多關愛的眼神;三級機關如營建署、工程會、林務局幾個單位更引發一場搶人、搶錢、搶業務大戰,也讓政院高層大嘆,組改工程開始進入最艱困階段。
落實保育 林務局應回歸環資部
政府組織改造之後,原本隸屬農業委員會的林務局與林業試驗所將納入環境資源部,分散各處的山、林、水、土終成一家。日前立委提案,要求將林務局、林試所重新置於農業部底下,民間團體憂心,組織改造無法達到保育一條鞭的目的,可能重蹈山林砍伐覆轍,召開記者會呼籲立委審查法案時,秉持保育精神,讓保育單位回歸同一體系。
林務局搶手 原民共管無人問
阿里山、日月潭「國家風景區」,和玉山、陽明山「國家公園」有何不同?為何要劃分由不同單位管轄?政府組織改造攻防從去年延展到今年,民間較無反應,但從小細節看,無論是全家大小出去玩,或者是學生選讀科系、民眾跑公家機關辦事,都與你我生活息息相關。
林務局:環資部不適合管林業
政府組織改造引發外界質疑變調,農委會林務局表示,學界、林業及部份立委質疑環資部不適合管林業,方有林業歸農業部主張。
分類: