目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 政府組織再造 / 2010 / 汲取教訓 台電進行核能安全總體檢

汲取教訓 台電進行核能安全總體檢

台電以謙卑審慎的態度從福島核子事故汲取寶貴教訓,福島電廠與我國電廠相比其弱點為,防海嘯能力不足,緊急備用電力不足,反應爐與用過燃料池補水與冷卻能力不足,後勤備品與動員能力不足,此次地震造成之影響已超過該電廠的防震設計 ,電廠的事故是地震與海嘯同時造成。台灣三座核電廠均將海嘯列為設計基準的一部分,可以承受10 米以上的海嘯。但是如果台灣核電廠附近發生超過電廠防震設計基準的地震時,類似事件發生的可能性是無法排除的!

在事件發生後,歐盟與日本核能管制單位均要求對運轉中核電廠針對福島電廠的缺失執行壓力測試,台電也針對上述因複合式災害所可能引發之缺失進行安全總體檢,針對安全性不足之設施盡速進行補強。以確保不致發生如福島電廠事件,台灣每座核電廠每年都會進行緊急事故應變演習,若確有事故發生,政府應變措施將完全依照「全國核子事故緊急應變計畫」與電廠及原能會的程序書來進行。
除此之外,中央政府每年也都會舉行核安演習。相信本次福島核電廠事故落幕後的完整檢討及相關經驗,將會使各國未來核安準備與緊急應變的改進上更為完善。因應此次事件已建立其他技術支援協議,包括已完成與中央氣象局建立通報熱線,已完成與國外製造廠家簽訂緊急支援協議,已完成與醫療體系簽訂緊急輻傷後送協議,正與軍警地方洽談建立防災連線。安全是核能發電生存唯一的途徑,台電將以保護民眾生命安全為最高準則,且也將根據世界核能發電協會針對福島事故所提出之建議逐一進行檢視檢討,日本福島電廠核子事故是相當寶貴的教訓,台電將以最嚴謹謙卑的態度進行核能安全總體檢,與世界同步改善因複合式災害所可能造成的安全疑慮,讓全體民眾安心。