目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 城市治理-韌性城市 / 看遠走穩 新北市面對都市韌性

看遠走穩 新北市面對都市韌性

韌性都市的概念強調環境是動態,不穩定已是常態,都必須有能力應對,且不斷因應變化的衝擊。對於氣候變遷、災害、經濟不景氣,都要找到出路。公民團體有相當的意願加入,應該重視社會中的能量,由下而上並不只是監督、參與,而是更能夠分工與承擔
看遠走穩   新北市面對都市韌性

在去年高雄的氣爆事件後,邱文彥立委建議,面對城市中發生層出不窮事件,像是老舊的管線、城市與區域的規劃、新舊不銜接,應積極面對公開討論。在氣候變遷課題下,城市無論任何規劃發展,都離不開「韌性」二字,是要與時間賽跑、環境相扣,這就是「韌性永續城市」對談的開始。希望在台灣人口多、地方大、挑戰較多的地方,面對面就現有規劃執行,各進程事物作整理,與民間社會對話,進而更積極的規劃未來。

余紀忠文教基金會與新北市政府於2月4日舉辦「2030韌性永續新北市」專家座談會,會中邀請相關領域專家學者、民間團體一起對話,希冀由城市治理角度正式氣候變遷及城市安全等問題,建構韌性都市,也想像2030年新北都市的樣貌。

韌性都市的概念強調環境是動態,不穩定已是常態,都必須有能力應對,且不斷因應變化的衝擊。對於氣候變遷、災害、經濟不景氣,都要找到出路。公民團體有相當的意願加入,應該重視社會中的能量,由下而上並不只是監督、參與,而是更能夠分工與承擔,這樣社會的力量才能發揮。