目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展 / 2010 / 中央應給予地方資源應變複合性核子災害

中央應給予地方資源應變複合性核子災害

在日本核子事故災變後的確給國內外一個很大的衝擊,讓我們深刻地反思核子問題。新北市政府在福島電廠核子災變還沒塵埃落定前就先舉辦這場座談會,於此我也表達一些意見供大家參考。

目前中央與地方防災應變體系,災害之應變措施與設計上均依照核子事故緊急應變法(以下簡稱應變法)建構,在中央單位設有核子事故應變中心,指定代表組成委員會;地方政府則設立災害緊急應變中心,由地方首長擔任指揮官,結合國防部及其它相關單位,地方政府擔任最重要的角色,負責發生核子事故時做碘片之發放、民眾之集結、疏散、收容與安置之工作,更負責當地交通管制警戒與防護。

以往緊急應變之機制均是朝向單一型態災害事故設計,與現在的複合型災害截然不同,現行所有的應變機制均無法負荷複合型之災害。林前署長亦提到,國內現有之災害應變,以往無納入核子事故。目前行政院已做原則性之決定,複合型災害應直接提昇到中央災害防災中心。而就演習工作部分,核子安全演習規劃於新北市新店區大坪林舉行,擴大邀請鄰近之縣市,包括基隆市與臺北市參與演練,預期比以往之演習有所改進。

複合性核子災害之應變機制將比以往要繁雜,中央政府應給予地方資源之投入及緊急應變之經費,未來必須經過嚴肅地討論。其次,核能發電廠之體檢與應變工作,日本核事故後,原子能委員會已擬定全面體檢之計畫,刻正報行政院核定中。

核電廠全面體檢計畫將放在資訊網站全面體檢中,包括應變機制、結合災害防救法與應變法,目前都在規劃中。新北市政府與原子能委員將指定雙方主管,提昇安全應變與監督層級,評估成立獨立法人並賦予權利管理。

明年一月一日,原子能委員會將併入行政院國家科學委員會成核能安全署,核能研究所併入經濟部能源所,原子能相關業務及領域將明顯弱勢,如何共同努力是大家所必須面對的重要課題。