目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展 / 2010 / 核能存在台灣 要勇於面對複合式災變

核能存在台灣 要勇於面對複合式災變

福島事件後給人類非常多的啟發,更讓我們能夠勇於反省,勇於面對,在面對複合性環境災變時,深思如何建構一個永續安全的家園,我必須強調核能的安全還是最重要的,沒有核安就沒有臺灣,當然更沒有新北市,所以核能存在臺灣,存在新北市。
我擔任立法委員時期曾參與1999年的全國能源會議,會中提出非核家園的議題,不分黨派、不分草野全員同意,擘畫出二十五年後的規劃,但十二年過去了,我們有沒有很謙卑的回過頭來看,面對我們的家園我們的子孫,這些年來我們做了什麼,是再喊一次非核家園嗎?我想還是如何的非、如何的做才是重點。

同樣地面對減碳的議題,臺灣身為排碳、製造污染大國,設定減碳目標達到百分之二十五,但過去如何的去做,講了兩年我們到底做了多少?

我們必須很謙卑的很認真的,不要預設立場或者是意識形態來深入檢討,因為當災難來臨的時候你我都一樣得面對,在面對可能會發生的災害,每年都會碰到的風災水害,有可能會發生的地震,都讓我們隨時要檢討防災、救災、整合的相關能力與機制,不論是核能核安的問題、緊急應變措施應該怎麼做、防救災體系要怎樣檢討,從中央到地方,從政府到民間,都是以愛這塊土地為出發點,謝謝今天出席的專家學者、NGO團體民間、好朋友、老朋友,大家一起來參與,共同的檢討反思與因應,謝謝大家,祝福大家。