目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展 / 2010 / 應確保災害資訊的通知與聯繫機制

應確保災害資訊的通知與聯繫機制

三月十一日下午三點到四點,本人身處日本成田機場體會到六級的大地震,日本在緊急應變有其獨到之處,當時天色漸暗,氣候漸冷,老弱也開始騷動,但很快的就看到餅乾、飲水、毛毯出現,很快的便平撫眾人之不安情緒。

事實上,不同災害代表不同的特性,要有不同的因應方式,災害發生時,應有預警、疏散、搶救、安置、後勤補給等功能發揮。

災害來臨時,應先通知疏散,且災害來臨時最重要的就是資訊,如果核電廠給予的資訊是缺乏的,社區巡守隊和核電廠間可保持聯繫,以取得相關資訊。而要有效的動員必須靠組織,目前新北市的問題在於分工無整合。新北市組織完備,但對於防災、救災,各部門皆有應負之責任,而非僅有消防局。

災害來臨前,預警是重要的,更長遠還需健全防災教育、訊息傳播。

今天會議重點在於如何防災,且重點在於統合。且統合不是在災害來臨時才發揮功能,平時就應發揮應有功效,如何分工?如何整合?並建立機關防災之文化。政府有很大的能量,但要如何發揮?防救災是公共議題,如何進行跨部門、跨層級、跨領域,甚至跨國合作,都是未來的挑戰。這議題不是短時間可以達成,需要不斷的進行教育訓練或提醒,或創造大家共同關心的議題。或者,光是領導者重視還不夠,還必須創造誘因,讓更多市府部門、員工與民眾,一起關心並參與防救災。今天的座談會是開始,不是結束。要讓防救災議題深入人心,必須持續不斷的關心,而最好的方法就是舉辦定期工作會議,更有市府外部人員參與,不斷提供興革意見,讓市府高層能聽到多元聲音,並由相關部門承諾如何進行防救災功能之加強。