目前位置: 首頁 / 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 國土規劃 / 政策環評與民眾參與研討會

政策環評與民眾參與研討會

緣起

2004年7月2日,國內遭受敏督利颱風所引進西南強烈氣流所帶來豪雨,引發中部地區大規模的土石流,以及西南沿海地區海水倒灌,受創程度並不亞於1999年的九二一震災。

時隔不到兩個月,艾利颱風又在8月24日登台,重創北台灣,造成新竹地區發生多起土石流災難,以及台北縣三重地區近三分之一市區淹水,桃園地區因石門上游集水區沖刷過分嚴重,原水濁度過高,停水超過天。 台灣原本地處颱風、地震、水災等天然災害較為頻繁的地帶,加上地質脆弱、地形陡峻,每有颱風豪雨往往一雨成災,水災、山崩、土石流等災害成為台灣地區頻率最高的天然災害。

這幾年台灣可以說是悲情與災難不斷:民國八十五年有賀伯風災、八十八年有九二一大地震、九十年有納莉及桃芝水災,九一年又遇到大旱災。根據統計,每年台灣因各種突發性天然災害造成的直接經濟損失,約佔國民生產毛額的三%到五%,人民生命的損失也相當嚴重。天災接二連三發生,加上人不斷與山、與河爭地,其結果是災難層出不窮,更凸顯出正視國土規畫管理的問題,與落實國土規畫從根本解決以及預防災害的迫切性,否則天災一來,人民生命財產就有安全上的顧慮。

基金會從1990年成立河川環境保護小組以來,針對特定議題舉辦研討會或座談會,目的在於關懷環境與河川,此時針對國土規劃提出前瞻的體檢,邀請產官學界共同研討並期能為行政院推動之國土復育策略方案集思廣益,做積極的溝通,追求台灣的永續發展。
受邀出席的學者專家及政府官員,包括:余範英、游錫堃、溫清光、陳振川、劉翠溶、劉兆漢、於幼華、蕭新煌、葉俊榮、朱雲鵬、夏鑄九、楊重信、柳中明、李永展、鐘丁茂、黃金山、蔡勳雄、歐陽嶠暉、張景森、胡兆康等多位,基金會用心記錄兩天研討會的智慧交鋒與良心建言,並於2004年12月將會議內容集結成冊。

相關文章請至...